16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
27 мая 2019, 20:57 Политика
Актуальная тема: Политический кризис в Австрии

Австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру и его кабинету. Что ждет страну в ближайшее время?

Лента новостей

Вопрос с вотумом инициировала оппозиция на фоне политического кризиса после скандальной отставки вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе

Себастьян Курц на заседании парламента в Вене.
Себастьян Курц на заседании парламента в Вене. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и его кабинету. За такое решение проголосовало большинство депутатов.

Вопрос подняла оппозиция на фоне кризиса, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и якобы богатой россиянки, которую австрийские СМИ приняли за телеведущую Леру Кудрявцеву.

Перед началом голосования сам Курц заявил, что гордится результатами работы своего правительства. По его словам, после скандала с участием Штрахе ему «стало понятно, что коалиции пришел конец».

После того как Курц и правительство уйдут, президент Австрии Александр Ван дер Беллен назначит временного главу кабмина и его членов. Ранее он уже высказывался за проведение досрочных парламентских выборов в сентябре. Что ожидает Австрию в ближайшее время? Рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «До выборов, видимо, президент республики назначит какое-то техническое правительство, которое будет просто исполнять каждодневные функции. После выборов, я думаю, начнется самое интересное, потому что, исходя из тех результатов, которые были на европейских выборах, можно предположить, что парламент будет очень раздроблен. Ведущей силой по-прежнему останется Народная партия под руководством Курца. Непонятно, с кем ей создавать коалицию, потому что с Партией свободы после всего произошедшего, думаю, никакого желания взаимодействовать не будет. Социал-демократы, которые сейчас инициировали вотум недоверия, при этом находятся в очень слабом положении. Есть какое-то количество небольших партий, «зеленые», которые пытаются использовать общеевропейский всплеск. Но в целом Австрия, я думаю, после выборов погрузится в очень длительную эпопею с попыткой сформировать дееспособную коалицию, то есть это теперь надолго. Такое бывало уже в австрийской истории. Скажем, в 1999 году не могли сформировать правительство, по-моему, полгода или около того. Кончилось тем, что было впервые создано правительство с участием Партии свободы, которая через какое-то время тоже, как и нынешняя, распалась. Но, в общем, это, видимо, новая норма в австрийской политике».

Это первый случай с 1945 года, когда парламент Австрии сместил канцлера. Несмотря на резкие перемены, больших изменений в политическом ландшафте ждать не приходится, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

— Курц, когда отправлял в отставку Штрахе, знал, что и для него это может так закончиться?

— Я думаю, что нет, думаю, что это было его кардинальной ошибкой. Он должен был, может быть, отказаться от Штрахе, но не выгонять других министров, сохранить то правительство, которое работало, было дееспособно. Конечно, оппозиция, то есть социал-демократы, критиковали его за то, что он с правыми создал коалицию, но к ним уже привыкли. Я думаю, что он бы какое-то время в любом случае с этой старой коалицией еще мог остаться у власти. А так он пошел ва-банк, думал избавиться от партии Штрахе, то есть от популистов, стать большим героем, может, заключить другую коалицию с социал-демократами и проиграл. Уже назначены перевыборы на сентябрь этого года. На сегодняшний день, мне кажется, результат будет таким же, каким он был три года назад. Мы наблюдали за выборами в Австрии в Европейский парламент, партия Курца получила там на 2% больше, партия Штрахе, то есть правые популисты, 2% потеряли, чуть-чуть выиграли социал-демократы, но никакого политического землетрясения после этого скандального видео не произошло. Поэтому посмотрим, я думаю, что кризис сейчас есть, но он, думаю, может успокоиться. Правда, думаю, в будущем придется тот же самый вопрос решить: как создавать или не создавать коалицию правой партии, которая тоже в политике остается и дальше играет чуть ли не третью главную роль в Австрии?

По данным экзитполов, на выборах в Европарламент Австрийская народная партия Курца заняла первое место, набрав 34,5% голосов и показав лучший результат в истории. На втором месте социал-демократы, Партия свободы бывшего вице-канцлера Штрахе лишь на третьем месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию