16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 мая 2019, 21:22 Общество

В московских загсах отмечается беби-бум

Лента новостей

В апреле и мае 2019 года рождаемость в столице выросла на 6%. Связан ли этот всплеск с чемпионатом мира по футболу, проходившим в России в прошлом году?

Фото: depositphotos.com

Столичные загсы зафиксировали беби-бум. В марте и апреле рождаемость в Москве выросла на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ТАСС. На свет появились более 22,5 тысячи младенцев, что на тысячу больше, чем число родившихся в первые два весенних месяца год назад.

Редакция Business FM предположила, что беби-бум напрямую связан с прошлогодним чемпионатом мира по футболу, проходившим в России. Однако профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников с этим не согласен.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ «Во-первых, это не родившиеся в марте и апреле, а зарегистрированные. Родиться они могли и месяцем раньше, и на большее время раньше. Это же данные загса. Кроме того, на этой регистрации отражается количество выходных в месяц. В прошлом году и в этом году оно, наверное, разное. Отражаются праздники, например, то, на какой период пришлась Пасха. Я бы не придавал этому значения еще вот почему: кривая рождаемости довольно точно повторяет кривую браков. Число браков снижалось, в последние два года или даже три года снижается. Как на этом фоне может увеличиться число рождений? Тут не надо придавать значения данным за один месяц по одному городу. Тем более Москва, тут же еще очень многие приезжие регистрируют рождение. Количество этих приезжих в разные годы бывает разным. У людей, которые живут в Москве, но не имеют московской регистрации, дети, которые у них рождаются, регистрируются в московских загсах и составляют порядочную часть новорожденных в столице».

Тем не менее исследования в разных странах показывали, что спустя девять месяцев после крупных матчей или ярких игр, как правило, происходил взрыв рождаемости. Так, в частности, было в Великобритании после чемпионата мира 1966 года, когда победила сборная Англии. Подобное произошло и в 2007 году после чемпионата мира в Германии. Всплеск рождаемости отмечался и в 2015 году в Бразилии, хотя национальная сборная в полуфинале мундиаля годом раньше оглушительно проиграла со счетом 7:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию