16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
28 мая 2019, 10:21 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин может выйти на новый максимум. В чем риски?

Лента новостей

Криптовалюта 27 мая обновила годовой максимум, приблизившись к отметке в 9000 долларов. Как сильно может еще вырасти курс и можно ли говорить о повышенном спросе в России на криптовалюту и майнинговое оборудование?

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина приблизился к отметке в 9000 долларов. 27 мая криптовалюта обновила годовой максимум, превысив отметку в 8900 долларов. За сутки рост составил 9%, с начала года — 150%.

В декабре 2017-го Максим заложил свою BMW и на вырученные 2 млн купил биткоины — практически на максимуме, по 19 тысяч долларов за штуку. Спустя три месяца пришлось занимать деньги у родственников, чтобы выкупить автомобиль и покрыть убытки. На новый рост биткоина смотрит скептически: до сих пор расплачивается за неудачную покупку.

Подобных историй множество. Тем не менее на 150-процентный рост с начала года сложно не обращать внимание. Причин у этого явления две. Во-первых, смена качественного состава на рынке: потихоньку приходят профессиональные инвесторы, во многом благодаря тому, что появились профессиональные услуги по депозитарной деятельности, а значит, покупать цифровые активы теперь могут и фонды, которые обязаны хранить активы особым образом. Вторая причина — приход на рынок токенов нового поколения, объясняет партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Это Telegram, который выйдет в этом году с токеном TON, и токен, который будет выпускать Facebook. Суммарно у этих двух компаний (Facebook, естественно, считаем с Instagram и WhatsApp) порядка пяти миллиардов активных пользователей ежемесячно, и если посмотреть простую арифметику, количество кошельков сейчас в биткоине — порядка 38 млн. Если меньше 1% пользователей соцсетей, Telegram и Facebook, начнут пользоваться криптовалютами, то количество людей, которые пользуются рынком криптовалют, попросту удвоится. В 2015 году было ровно такое же падение, причем «ровно» в буквальном смысле слова, это не фигура речи: падение продолжалось 413 дней с точки максимума, тогда биткоин упал на 82%, сейчас с точки максимума — декабря 2017 года — падение составило 83% и по своей длительности, что удивительно, тоже заняло 413 дней».

На фоне роста курса биткоина и других криптовалют растет спрос на майнинговое оборудование, говорит менеджер по развитию бизнеса и продаж в СНГ и Ближнем Востоке компании Bitmain Technologies Мурод Хамраев.

Мурод Хамраев менеджер по развитию бизнеса и продаж в СНГ и Ближнем Востоке компании Bitmain Technologies «Сейчас мы продаем оборудование предзаказом на август-сентябрь, так как спрос больше, чем мы планировали свои производственные объемы на данный период. В 2017 году, как я помню, начиная с мая у нас предзаказ достигал уже на два-три месяца, а на пике — до шести месяцев, так как рост спроса был намного больше, чем все ожидания на производстве. В целом рынок России оценивается очень перспективно: в СНГ Россия занимает первое место по сбыту нашего оборудования, по миру — четвертое или пятое место».

Смена состава инвесторов, токены нового поколения, возможный запрет майнинга в Китае могут взвинтить курс биткоина на новый исторический максимум. Риск в том, что в России криптоотрасль все еще не регулируется, к тому же момент прекращения роста, конечно, никому не известен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию