16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
28 мая 2019, 12:52 Общество

После жары москвичам обещают смерчи и торнадо

Лента новостей

До конца этой недели воздух в столице прогреется до 29-32 градусов. В некоторых районах ожидаются сильные дожди с грозами

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Шквалы ветра, торнадо и смерчи могут ждать столичный регион после аномальной жары, рассказал АГН «Москва» завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. По его словам, риск возникновения смерчей сохраняется до середины осени. Чаще всего торнадо можно наблюдать в конце мая и начале июня.

Специалисты центра «Фобос» до конца текущей недели прогнозируют 29-32 градуса тепла. В некоторых районах могут пройти сильные дожди с грозами.

Владимир Семенов завлабораторией климатологии Института географии РАН «Такая смена погоды, когда после жары приходит холодная или прохладная воздушная масса, благоприятствует таким опасным явлениям, как шквальный ветер или образование смерчей. Смерчи — редкость в нашем регионе, но в пятницу ожидается смена погоды, похолодание от 30 до 20 градусов. Такой скачок температуры может привести к таким явлениям, потому что после периода жары выделяется много водяного пара, который попадает в атмосферу, накапливается там, когда приходит холодный воздух, вся эта влага конденсируется, энергия переходит в шквалы, торнадо и прочие вещи. Это знают все, кто бывал на юге, в Ставропольском, Краснодарском крае. Стоит жара, потом, когда приходит смена погоды, ливень, летят ветки, пыль, сильный ветер. Но дойдет ли это до шквалов? Такая опасность, в принципе, существует. Нужно понять, что мы живем в меняющемся климате».

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина говорит, что вероятность смерча в столице на этой неделе крайне мала.

Людмила Паршина завлабораторией Гидрометцентра России «Что касается торнадо, это не наш термин, он больше свойственен для США, где другие условия атмосферной циркуляции, сильно прогревается почва. У нас такого сильного прогрева практически не бывает. Хотя в отдельные солнечные дни температура на поверхности почвы может тоже повышаться до 40-50 градусов по Цельсию. Наш термин — смерчи. Их прогнозировать очень трудно. С такой заблаговременностью мы их прогнозировать не можем, не такой уж сильный прогрев воздуха будет в последние дни мая, поэтому их вероятность очень мала. Хотя с прохождением холодного атмосферного фронта бывают такие кратковременные завихрения, но в основном летом, когда долго держится жара и резко меняется фон температуры. В данном случае температура понижается на пять градусов. После вчерашнего прохладного дня сегодня в Москве прогнозируем 27-29 градусов. 29-го и 30-го числа будет очень жарко, 29 мая днем 29-31 в городе и по области 26-31 градус, солнечный день, без осадков. А вот 30 мая будет день жаркий, но днем местами соберется кратковременный дождь с грозой. В последний день мая не исключены местами кратковременные дожди и ослабление жары, около 25 градусов».

Синоптики отмечают, что изменения температуры воздуха можно спрогнозировать за три-пять дней, а такие опасные природные явления, как торнадо и смерчи, лишь за несколько часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию