16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3039
  • RTS1245.30
28 мая 2019, 16:39 Политика

В Косове освободили российского сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова

Лента новостей

После освобождения его отправили в больницу. Москва возмущена провокацией и требует «привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте»

Фото: PA Images/ТАСС

Российский сотрудник миссии ООН в Косове освобожден. Об этом заявили в пресс-службе миротворческой организации. Ранее он и еще один его зарубежный коллега были ранены и задержаны в ходе рейда косовской полиции.

Россиянина зовут Михаил Краснощеков, сразу же после инцидента его отправили в больницу с телесными повреждениями. Президент Косова Хашим Тачи объяснил задержание сопротивлением полиции.

В Москве «возмущены провокацией» и требуют «привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте». Он произошел на севере Косова, где проживает много этнических сербов, якобы в рамках операции против организованной преступности.

По данным Белграда, Приштина перебросила в Северное Косово и Метохию 73 бронеавтомобиля полицейского спецназа. Сербские власти привели вооруженные силы в полную боевую готовность и обвинили косовских силовиков в попытке выгнать этнических сербов из Косова.

О причинах эскалации рассуждает эксперт по Балканам Владимир Зотов.

— Вчера Вучич выступал перед парламентом с отчетом о проделанной работе, по вопросу урегулирования конфликта в Косове и Метохии и обозначил, что надо срочно решить этот вопрос. Мы уже несколько раз получали информацию о возможности провокаций со стороны косовских албанцев. Сейчас эти провокации происходят, скорее всего, они были заранее подготовлены западными партнерами с целью продолжения диалога и начиная от какой-то кризисной точки. То есть схема, по которой работает Запад, очень простая — создание кризиса, создание проблем и предложение их решения: сами проблемы создали, сами их и решили.

— Какой-то вариант эскалации возможен или все-таки все будет решаться переговорным путем?

— Армия Сербии — это достаточно серьезная сила, и без включения натовских войск и КФОР сербские войска раздавили бы любую попытку провокации. Но ввиду того, что на албанской стороне находятся американские войска и международные силы, мы сейчас, скорее всего, можем прогнозировать заморозку кризиса. Скорее всего, уже после введения войск на север Косова, если это случится.

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай призвал граждан сохранять спокойствие и отметил, что операция проводится исключительно против организованной преступности, а также с целью проверки полицейских и таможенных органов. Глава косовского правительства призвал Белград не подавлять усилия Косова по борьбе с преступностью.

Однако до недавнего времени силы Приштины не имели полного контроля над северными территориями Косова, комментирует сербский политолог, профессор юридического факультета Университета Косовской Митровицы Деян Мирович.

Деян Мирович политолог, профессор юридического факультета Университета Косовской Митровицы «Конечно, это преступление Приштины. Но, прежде всего, проблема, что Белград это знал. Что касается причин этой проблемы, причины этого преступления — это так называемый Брюссельский договор, который подписали вместе Белград и Приштина. И что случилось? Во-вторых, до этого договора на севере Косова была сербская полиция и сербская охрана. После Брюссельского договора, который подписали Белград и Приштина в Брюсселе, столице Евросоюза, никакой охраны для сербов на севере Косова не было. Потому то, что случилось сегодня, — это преступление. Это позор. Это не сюрприз, знаете, потому что прежде так называемого Брюссельского договора это не было возможно».

Представители миссии НАТО в Косове и Метохии заявили о невмешательстве в действия косовской полиции. Гипотезу о том, что кажущаяся эскалация на самом деле может быть постановкой, в которой участвуют все стороны, озвучивает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.

Павел Кандель ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Обращает на себя внимание, что эта акция случилась очень вовремя, что называется. Буквально накануне, может быть, даже почти одновременно президент Сербии Вучич, выступая в Скупщине, ратовал за свою политику по Косову, а именно за то, что необходимо признавать независимость Косова, иначе албанцы перейдут в наступление, начнутся агрессивные действия албанцев. И вот агрессивные действия последовали сразу за словами Вучича, для иллюстрации, так сказать. Так что, думаю, это все игра по договоренности. Албанцы уже не раз такие провокации предпринимали, Вучич в этом случае действовал точно так же, как сейчас, то есть созывал Совет безопасности Сербии, давал приказ о приведении армии в боеготовность, а дальше ничего не следовало. Вучичу это нужно для того, чтобы обосновать необходимость его политики, которая в Сербии крайне непопулярна. Сербы не хотят признавать независимость Косова в своей значительной части, а Вучич обещал это, что называется, ЕС, и ему было твердо сказано, что в ЕС Сербия не попадет, пока не решит проблему Косова, не нормализует отношения, то есть не признает независимость. Вот он проталкивает свой план, соответственно, эти действия косовских албанцев иллюстрируют необходимость политики Вучича, что иначе будут агрессивные акции, на которые неизвестно как отвечать».

В российском МИД ситуацию назвали очередной провокацией Приштины, направленной на «устрашение и выдавливание неалбанского населения». «Подобные шаги ведут к разжиганию межэтнической напряженности, лишают смысла многолетние усилия по мирному урегулированию», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Москва считает эскалацию прямым следствием «многолетнего потакания» косовским властям со стороны Евросоюза и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию