16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
28 мая 2019, 21:37 ОбществоМедицина

«Мы надеемся, что он будет приносить пользу людям». В России начинаются исследования препарата против рака

Лента новостей

Лекарство «Алофаниб» разработала компания «Русфармтех». Для клинических исследований был выбран рак желудка

Фото: depositphotos.com

В России начинаются исследования отечественного препарата против рака. Они будут проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону.

Препарат «Алофаниб» разработала компания «Русфармтех» при поддержке фонда «Сколково». Он может быть эффективен при борьбе с различными онкологическими заболеваниями, но для исследований первой фазы был выбран именно рак желудка, говорит основной исследователь препарата «Алофаниб» Илья Тимофеев.

Илья Тимофеев исследователь препарата «Алофаниб» «Для исследования первой фазы, клинического исследования, мы выбрали именно рак желудка. Кроме того, рак желудка — это опухоль, устойчивая к большинству современных препаратов. Есть только два новых препарата, которые используются для лечения рака желудка, но все равно продолжительность жизни этих больных с метастазами остается в пределах одного года. В клиническом исследовании наш препарат будет использоваться у больных с раком желудка, которые исчерпали все возможности, другие возможности лекарственной терапии. Соответственно, для них это будет единственный вариант помощи. Мы не знаем еще эффективности этого препарата у людей, потому что он впервые будет изучаться в клиническом исследовании. Соответственно, мы надеемся, что он окажется нетоксичным и будет приносить пользу людям. Это мы увидим в первой фазе. Есть надежда, что сам препарат, что лекарственная терапия приведет к полному эффекту, то есть даже не надо будет применять хирургическое лечение, а опухоль сама исчезнет, все метастазы распадутся».

Можно ли назвать препарат прорывом в борьбе с раком? Сначала нужно дождаться результатов исследований, отмечает заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан.

Алексей Масчан заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии «Раковые заболевания настолько многообразны и настолько отличаются друг от друга, что с помощью одного-единственного препарата, подхода, даже метода никакого прорыва сделать невозможно. Эта история началась примерно 20 лет назад с лечения хронического миелоидного лейкоза, когда блокада основного пути, который обеспечивает опухоли преимущество по сравнению с нормальными клетками, приводит к клиническому выздоровлению у подавляющего большинства пациентов. По аналогии с этим создано огромное количество различных препаратов, которые эффективны при разных видах опухоли. Проблема заключается в том, что не всегда успехи, полученные на животных, реально транслируются в успехи у человека, поэтому до того момента, пока мы узнаем об истинной клинической эффективности препарата, пройдет, к большому сожалению, не меньше двух-трех лет. Но, в принципе, подход является очень перспективным, он научный. Это не является какой-то такой, скажем, шарлатанской идеей типа полиоксидония, всяких стимуляторов, которые выдают за чудодейственные средства. Это настоящий научно обоснованный перспективный препарат, но эффективность его мы узнаем только через несколько лет».

Механизм действия препарата «Алофаниб» был запатентован компанией «Русфармтех» в России, странах ЕАЭС, США, Евросоюзе, Японии и Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию