16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
29 мая 2019, 09:25 Общество

Роскачество «забраковало» фарш популярных производителей

Лента новостей

Эксперты обнаружили в большинстве продукции антибиотики и бактерии, вызывающие листериоз

Роскачество проверило 17 наиболее популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Испытания прошли по 68 показателям качества и безопасности. Эксперты проверили фарш на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов, антибиотиков, массовую долю общего белка и жира, а также оценили внешний вид и запах домашнего фарша, его консистенцию и степень измельчения. По результатам исследований только один фарш «Домашний» сможет претендовать на российский «Знак качества» — это торговая марка «Хороший вкус» из Свердловской области», отмечает Роскачество.

Эксперты не нашли в продукции пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, но обнаружили в некоторых из проверенных образцов антибиотики и листерии. Этот патогенный вид бактерий, вызывающий опасное заболевание — листериоз, — был обнаружен в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область).

Исследователи также зафиксировали, что количество антибиотиков в продукции марок «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) превышает допустимые законодательством нормы. При этом вторая марка допустила превышение в 20 раз. А в фарше «Рестория» также выявлены превышения по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и несоответствия по микроскопическому анализу свежести, а также была получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь (при ее добавлении бульон остается прозрачным, если использованное мясо было свежим).

Несоответствия при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь также были выявлены у марок «Ариант», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), «Новгородский бекон» (Великий Новгород) и «Окей» (Ленинградская область).
В фарше торговых марок «Мясницкий ряд», «Останкино» (Московская область) и «Черкизово» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ. Эти нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.

Также эксперты продегустировали фарш на вкус после приготовления из него котлет. Солоноватым был признан вкус продукции торговой марки «Самсон», кисловатым — у бренда «Мираторг». Лучшим по органолептическим показателям (вкус, аромат, консистенция, внешний вид) был признан «Ариант». Эксперты проверили, отличается ли заявленный на упаковке вес фарша от заявленного. Нарушения были выявлены только у торговой марки «Самсон», которая указала на маркировке вес 400 граммов, когда масса фарша по факту оказалась на 20 граммов меньше.

Роскачество проверило продукцию, произведенную в Ленинградской, Белгородской, Кировской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Великом Новгороде. Цена готового фарша «Домашний» на момент закупки составляла от 200 до 430 рублей за килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию