16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1234.13
29 мая 2019, 10:35 Политика

В администрации Зеленского заявили о пропаже серверов с секретной информацией

Лента новостей

Новый глава СНБО записал видео с опустевшей ситуационной комнатой администрации президента. В бывшей администрации президента уже объяснили пропажу техники

Фото: Александр Данилюк/ТАСС

Обновлено в 13:33

Из администрации президента Украины пропали серверы с секретной информацией. Об этом заявил новый глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк.

Серверы находились в так называемой ситуационной комнате, предназначенной для совещаний на высшем уровне, в том числе по военным вопросам.

Соратник Владимира Зеленского записал видео из опустевшего помещения и обвинил в пропаже администрацию Петра Порошенко:

«Это ситуационная комната администрации президента, вот как она сейчас выглядит. Месяц назад на всех стенах были большие мониторы, которые были подключены к серверам. Как видите, все было снято по случаю смены власти. Вот такая вышла цивилизованная передача власти. Остались только флаги, под которыми принимались решения во время совещаний, где использовалась информация с секретных источников. Информация попадала из защищенных каналов связи в эту комнату. Хранилась эта информация, сами понимаете, на серверах, которые находились вот в этой комнате. Тут ничего нет, они также были вывезены. Отсюда несколько вопросов. Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти. И во-вторых, что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?»

Пропажу серверов попытались объяснить экс-чиновники администрации Порошенко. По словам бывшего пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, технику для ситуационной комнаты Порошенко арендовал за свой счет, и теперь оборудование вернули арендодателю. «Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн», — написал Цеголко в Facebook.

Экс-глава СНБО Александр Турчинов добавил, что главный ситуационный центр Совета нацбезопасности и обороны Украины находится вне здания президентской администрации и оборудование там охраняют.

Утверждение о том, что технику Порошенко арендовал за свой счет, спорное: годом ранее замглавы администрации Порошенко Дмитрий Шимкив в интервью «Украинской правде» заявил, что «железо» для ситуационной комнаты было передано администрации другими ведомствами и куплено за бюджетные деньги.

В целом пользователи в украинских соцсетях старой власти не особенно верят. «По старой доброй традиции, уходя из администрации президента, Порошенко украл из ситуативной комнаты телевизоры, — пишет в Facebook юрист Андрей Смирнов. — Ну, как украл… Со слов Цеголко, телевизоры, которые исчезли из ситуационной комнаты администрации президента, были арендованы за личные деньги Порошенко и, следовательно, возвращены арендодателю. Это при том, что на содержание администрации президента тратилось порядка 1 млрнд гривен в год. Рекомендую пересчитать электрочайники и стулья. Тупо мародеры».

«Порошенко как хороший (без шуток) бизнесмен просто нашел способ оптимизации расходов. Лишь еще один из многих тысяч. И сейчас они там даже не очень понимают, чего все так возмущены: подумаешь, немного сэкономили, зачем так шуметь-то?» — пишет журналист Иван Яковина.

«Вы знаете, мы по всей стране берем помещения в аренду под свои магазины, — рассказывает бизнесмен и экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко. — Так вот, порядочность и адекватность арендатора понятна не при въезде, а при выезде. Иногда стоишь ты такой посреди объекта аренды и думаешь: вот на кой вам ершик-то было забирать?»

Кроме того, в украинских соцсетях вспомнили обмен выпадами на тему «египетского отеля» между Зеленским и Порошенко. Первый накануне инаугурации посоветовал уходящему президенту не затягивать, как «невоспитанный турист». Порошенко парировал, что «Украина не номер в египетском отеле, а передача власти — сложный и ответственный процесс».

Новый глава СНБО Данилюк заявил, что с ситуацией будут разбираться правоохранительные органы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию