16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
29 мая 2019, 13:10 Общество

Грудинин не поддержал ограничения на ввоз мясной и молочной продукции в личных целях

Лента новостей

Люди везут продукцию, чтобы подарить друзьям, ее съедят, для эпизоотической обстановки в стране она не опасна, считает гендиректор Совхоза имени Ленина

Мясная и молочная продукция, которую россияне привозят из-за рубежа, не представляет опасности, поэтому ее ввоз в страну в личных целях не стоит ограничивать. Так гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин прокомментировал Business FM заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что запрет надо ввести на ту продукцию, которая «несет большие риски».

«Можем еще дальше пойти — прекратим ввоз из одного субъекта в другой, — сказал Грудинин. — Например, у нас есть очень неблагополучные субъекты с точки зрения свиней. Вообще давайте прекратим перевоз мясных продуктов, потому что у нас действительно есть регионы, которые очень опасны. Но мы не запрещаем по территории России распространять переработанную продукцию».

Гендиректор Совхоза имени Ленина также уверен, что люди везут продукцию для своих нужд. «Везут, чтобы друзьям подарить, они всю ее съедят, а для человека это не опасно», — отметил Грудинин.

В качестве аргумента для ограничения ввоза мясной и молочной продукции глава Россельхознадзора Сергей Данкверт привел случай в Забайкалье, где сотрудники ведомства задержали партию сосисок, зараженных африканской чумой свиней. По его словам, молочные и мясные продукты могут представлять угрозу вне зависимости от ввозимого объема.

В конце апреля с требованием запретить гражданам привозить из-за рубежа мясные и молочные продукты выступила Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком», «Ремит» и другие производители, из-за возможных опасных возбудителей болезней, которые могут попасть в страну.

В Минсельхозе предлагают разрешить россиянам ввозить в страну продукцию только в заводской упаковке, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и общим весом не более пяти килограммов. В противном случае продукты хотят отбирать и уничтожать. Общественное обсуждение законопроекта будет идти до 3 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию