16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3058
  • RTS1247.53
29 мая 2019, 14:11 Общество

В Общественной палате предложили ввести «отцовский капитал»

Лента новостей

Комиссия ОП по поддержке семьи, материнства и детства предложила выплачивать деньги отцам за третьего ребенка. Это не будет исключать материнский капитал, выплаты будут равны

Фото: depositphotos.com

Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты предлагает ввести новую выплату многодетным мужчинам, пишет газета «Известия». Предполагается, что выплата будет производиться при появлении третьего ребенка в размере, аналогичном материнскому капиталу, — 453 тысячи рублей.

Подробности инициативы Business FM рассказал автор документа, заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

— Одним из инструментов реализации федерального проекта «Многодетная страна» мы предлагаем сделать отцовский капитал, который выплачивается один раз при рождении третьего и последующих детей в семье, но только тогда, когда ребенок появляется в семье, где оба родителя являются родителями данного ребенка и все дети родились в законном браке.

— Дети от предыдущего брака и усыновленные дети не считаются?

— Да, федеральный отцовский семейный капитал будет направлен прежде всего на поддержку устойчивых семей. Таких семей порядка 80-90% на сегодняшний день, поэтому большинство многодетных семей именно попадут в эту историю.

— Есть какие-то подсчеты, сколько отцов попадают под эту инициативу и сколько нужно будет денег?

— Мы предварительно подсчитывали, их будет не так много. Я считаю, что речь будет идти примерно о 300 тысячах сертификатов в год. Если мы получим больший результат, то это будет означать, что эта мера успешная. Я считаю, что размер должен быть таким же, как и размер материнского капитала.

Если умножить 300 тысяч сертификатов, которые планируется выдать многодетным отцам, на сумму одной выплаты в 453 тысячи рублей, то получится, что в год предложение Общественной палаты обойдется бюджету почти в 136 млрд рублей.

В целесообразности введения «отцовского капитала» сомневается директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

— То, что будет предоставлен доход семье, — это, несомненно, позитивный факт, но почему надо разделять материнский капитал и отцовский капитал? Появляются какие-то конфликты интересов между отцом и матерью по воспитанию ребенка? Все-таки мне кажется, что в целостной семье достаточно этот доход, который предлагается отцу, перевести на мать. Даже администрировать подобные доходы проще, если будет один получатель.

— Насколько острая сейчас необходимость увеличивать такие выплаты?

— И президент, и страна ставят вопрос о воспитании молодого поколения. Поэтому выплаты для молодого поколения и для семей должны быть максимальны, то есть те, которые как минимум позволяет бюджет. Но у нас есть сейчас 12 национальных программ, которые стоят 25 трлн рублей. Не факт, что эти деньги уже изысканы. Я думаю, нужно сначала разобраться с финансированием этих программ и уже затем, если остаются в бюджете средства, запускать их на другие цели.

Общественная палата предлагает начать реализацию проекта по выплате «отцовского капитала» с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, а затем распространить и на другие регионы. Инициативу в ближайшее время планируется направить в правительство.

Три года назад эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что за десять лет действия программа маткапитала не оказала значимого влияния на рождаемость в стране. За это время семей с двумя и более детьми стало больше лишь на 10%, при этом государство потратило из бюджета более 1 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию