16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
29 мая 2019, 16:41 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Партия Саакашвили хочет участвовать в парламентских выборах на Украине

Лента новостей

«Движение новых сил» примет участие в досрочном голосовании в Верховную раду 21 июля. Каковы шансы пройти в новый состав парламента?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Партия экс-президента Грузии, бывшего главы одесской областной администрации Михаила Саакашвили «Движение новых сил» приняла решение участвовать в досрочных выборах в Верховную раду Украины, назначенных на 21 июля. Об этом заявил один из ее лидеров Давид Сакварелидзе.

«Мы имеем легитимное право на свободное участие в выборах. Мы как партия пойдем на эти выборы, будем отстаивать ту философию и проекты, которые мы хотим осуществить как политическая сила», — сказал он в интервью изданию «Апостроф».

О шансах партии и мотивации Саакашвили в украинской политике рассуждает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я думаю, что они не преодолеют пятипроцентный барьер, скорее эта партия будет отбирать голоса у Порошенко. У него есть что отбирать. Эти люди теперь имеют выбор: они могут работать либо для Зеленского, либо для партии нашего певца, либо для партии бывшего главы СБУ. Есть выбор, они все находятся в одном электоральном секторе. Хотя сейчас же идут еще дискуссии, может, еще поменяют закон. Может быть, опустят барьер до 3% или даже 2%. Тогда есть нормальная вероятность, что он может пройти в Раду».

Сам Михаил Саакашвили, которому вернули украинское гражданство, 29 мая прибыл в Киев. Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области прилетел в международный аэропорт «Борисполь» рейсом из Варшавы. Его встречали несколько сотен сторонников и большое количество журналистов. Прямо в аэропорту он пообщался с репортерами.

— Очень хорошее настроение. С очень приятным чувством. Много украинцев сейчас проводило. И я думаю, что я возвращаюсь тем же маршрутом, каким в свое время меня Порошенко и его бандиты депортировали. И это чувство, что справедливость восстановлена таким образом.

— Скажите, пожалуйста, а почему вас так тянет на Украину?

— Потому что я больше лет провел в Украине, чем, по-моему, вам, девушка, лет. Это практически моя вторая родная страна.

Ранее 28 мая президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство Михаилу Саакашвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию