16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 мая 2019, 17:37 Стиль жизниКультура

«Никаких революций». Константин Богомолов возглавил Театр на Малой Бронной

Лента новостей

Решение было принято после того, как бывший глава театра Сергей Голомазов стал худруком Рижского русского театра

Константин Богомолов.
Константин Богомолов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Режиссер Константин Богомолов стал новым художественным руководителем Московского драматического театра на Малой Бронной. Он приступит к выполнению обязанностей 25 июня, говорится на официальной странице столичного департамента культуры в Facebook. Решение было принято после того, как возглавлявший театр с 2007 года Сергей Голомазов стал также худруком Рижского русского театра.

В интервью ТАСС Богомолов заявил, что планирует развивать театр без скандалов и революционных решений. «Думаю, артисты меня любят. И я их люблю. Именно артисты для меня главные на сцене. С этим принципом я иду работать в театр. Никаких революций. Подробная, тщательная, методичная работа», — отметил режиссер.

Коллективу театра нового худрука представил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. «Мы надеемся превратиться в прекрасное медийное пространство», — говорит актер Театра на Малой Бронной Дмитрий Гурьянов.

— Он перед нами выступил. Сегодня мы услышали, что он собирается сохранить труппу, сохранить каким-то образом культурное наследие, потому что у нас в театре много разных артистов. Мы надеемся, что он сдержит свое обещание, потому что, с его слов, он нас всех заочно любит. Честно вам скажу, по-моему, для Театра на Малой Бронной это прекрасно. Мы надеемся превратиться в прекрасное медийное пространство, потому что мы ждем зрителя. Надеюсь, что все будет хорошо. Я с ним не был ни в каких контактах, то есть мы с ним до этого никогда не работали. Учитывая его достаточно спорные и скандальные работы, по-моему, для нашего театра это было бы интересно. Надеюсь, все сложится.

— Вы ждете какого-то кардинального изменения репертуара?

— Мы сейчас уходим на ремонт и переезжаем на Яузу. Департамент это сегодня подтвердил. Я думаю, на данный момент каких-то кардинальных перемен ждать не стоит. Мы будем сохранять репертуар, при этом параллельно, думаю, Константин Юрьевич будет ставить какие-то спектакли. На данный момент хочется просто познакомиться с этим человеком. Он сказал, что будет нас принимать, мы будем общаться. Личного какого-то впечатления пока он не составил. Интересно было бы пообщаться.

Переезд на Яузу существенно осложнит превращение театра в культовое место, отмечает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «МК» Марина Райкина.

— Что меня удивило: даже совет худруков до последнего времени не был в курсе. Такая тихая закулисная история. Богомолова приняли аплодисментами, несмотря на его очень спорную репутацию, такую же радикальную, как то искусство, которое он пытается делать. Я могу понять почему. Существование труппы последних двух лет в полной неопределенности, которую я не боюсь назвать тупиком. Сергей Голомазов — достаточно крепкий профессионал, но последние годы вообще не занимался театром. Константин Богомолов — человек сильный, интересный режиссер. В отличие от многих своих коллег сам себе реклама. Не знаю, стремится он к тому, чтобы театр сделать модным или нет, но, во всяком случае, в эту сторону Бронная двинется.

— Следует ли ждать каких-то масштабных кадровых изменений?

— Здесь ключевые позиции, безусловно, которые, может быть, требуют замены. Вопрос еще, конечно, как он будет строить отношения с директором театра Константином Чернышевым, у которого с предыдущим худруком Сергеем Голомазовым были многолетние нехорошие отношения, что нехорошо сказывалось на работе театра. В том, что на ряде ключевых позиций в администрации пройдут какие-то перемены, у меня сомнений нет.

Ранее Богомолов сотрудничал с театрами «Ленком» и «Табакерка». В 2013-2018 годах он был помощником художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию