16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 мая 2019, 18:07 Общество

Росстат рассказал, какие профессии нужны

Лента новостей

В России зафиксирован дефицит высококвалифицированных врачей и медсестер, а также учителей и помощников в приготовлении пищи

Фото: Максим Туманов/ТАСС

Росстат отчитался о кадровом дефиците в стране. Выяснилось, что в прошлом году больше всего не хватало высококвалифицированных врачей. Нехватка составила почти 60 тысяч человек.

Кроме того, кадровый голод отмечен в сфере образования: 32 тысячи вакансий учителей по итогам прошлого года так и остались незанятыми. Среди специалистов средней квалификации также лидирует здравоохранение — стране требовались 56 тысяч медсестер.

Данные Росстата комментирует пресс-секретарь портала SuperJob.ru Сергей Светоченко.

Сергей Светоченко пресс-секретарь портала SuperJob.ru «Чтобы подготовить врача высокой квалификации, нужно большое количество времени. Врачи учатся буквально всю жизнь. Чтобы дойти до определенной должности, они должны проучиться минимум семь-восемь лет, после чего еще несколько лет перенимать опыт у старших и опытных коллег. Что касается медсестер, мне кажется, что уровень зарплат довольно низкий, несмотря на то что у нас есть всем известные майские указы президента. Мы видим, что часто медсестры и медперсонал средний жалуется на нехватку зарплаты. В принципе, если взять статистику SuperJob, к примеру, врач-кардиолог (возьмем Владимир, центральную Россию) получает 41 тысячу рублей. В Москве — 75 тысяч рублей. Это средняя зарплата. Давайте разделим на два, а то и на два с половиной зарплату медсестры, которая будет получать 15-20 тысяч рублей. Конечно, будет дефицит сотрудников на такую позицию, потому что, с одной стороны, квалификация для сестры все равно определенная нужна, но в то же время платить высокую зарплату за ее работу не все больницы могут».

Среди неквалифицированных работников больше всего не хватает помощников в приготовлении пищи (дефицит — около 17 тысяч человек). По мнению Светоченко, это может быть связано с тем, что этим занимаются подрабатывающие студенты. По данным Росстата, на конец 2018 года российским организациям не хватало свыше 700 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию