16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
29 мая 2019, 18:14 Компании

Перед акцизом не накуришься

Лента новостей

Правительство одобрило законопроект, распространяющий акцизы на кальяны и электронные сигареты. По мнению экспертов, нововведения ударят по кошельку потребителя

Фото: depositphotos.com

Правительство предлагает включить кальяны и многоразовые устройства для курения в перечень товаров, на которые распространяется акциз, сообщили журналистам в пресс-службе кабмина по итогам заседания.

В частности, в документе дается понятие электронным сигаретам и так называемым вейпам — ЭДСН (электронная система доставки никотина). Ранее акцизы действовали на одноразовые электронные сигареты: 48 рублей за штуку. Теперь к подакцизным товарам могут добавить многоразовые электронные сигареты, а также кальяны.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности 27 мая одобрила соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Каким образом закон будет применяться на практике, неясно, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «До опубликования документов, о которых сегодня появилась информация, сложно что-то конкретно комментировать. Акцизы на электронные жидкости, одноразовые электронные сигареты и кальянные табаки, в том числе без участия самого табака в смеси, уже давно существуют. Может быть, введение акциза на какие-то новые категории, например на сами кальянные устройства или уголь. Я не знаю, пока непонятно, можно только гадать. В любом случае это приведет к повышению цен на эти товары, поэтому понятно, как это скажется на потребителях. Вырастет нелегальный рынок».

Управляющий директор группы компаний «Бабилон» Игорь Самборский считает, что у авторов закона могут возникнуть сложности с тем, как идентифицировать сами многоразовые электронные сигареты.

Игорь Самборский управляющий директор группы компаний «Бабилон» «Одноразовые электронные устройства обложили налогом, потому что их легко идентифицировать, они уже содержат жидкости с никотином. Электронное устройство, как фонарик, условно говоря. Есть европейский опыт обложения налогом электронных многоразовых сигарет, которые не содержат жидкость. Если говорить про российскую действительность, то это, как ни пропиши, всегда можно найти лазейку, как это обозвать чем-то другим, потому что принцип суперпростой».

Инициатором законопроекта выступил Минздрав. В ведомстве подчеркнули, что подобные изделия приобрели особую популярность среди молодежи, в том числе ранее не курившей, что в Минздраве назвали угрозой эпидемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию