16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1216.79
29 мая 2019, 21:25 Общество

Данкверт о ввозе в Россию молочной и мясной продукции для личного пользования: «До абсурда доходить не надо»

Лента новостей

Глава Россельхознадзора считает, что запрет должен быть частичным, а не тотальным. Удастся ли властям удержаться на этой тонкой грани?

Фото: depositphotos.com

Россельхознадзор поддерживает запрет на ввоз из-за границы молочной и мясной продукции для личного пользования, но не тотальный. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, ограничения должны быть частичными. «До абсурда доходить не надо», — цитирует чиновника ТАСС.

Какова вероятность того, что властям удастся не перейти эту тонкую грань? Насколько серьезны разговоры о границах абсурда в стране, где санкционный сыр давят бульдозерами, — вопрос риторический. Но все же есть смысл обратиться к аргументам сторонников запрета.

Глава Россельхознадзора заявил, что в Забайкалье сотрудники ведомства задержали партию сосисок, зараженных африканской чумой, которые, даже если их выкинуть, могут привести к заражению свиней.

Данкверт, правда, не пояснил, была ли это промышленная партия или кто-то из россиян вез пачку сосисок для себя, а в данном случае это момент ключевой. Если власти боятся, что все наши свиньи потравятся от сосиски, привезенной туристом, то возникает вопрос: как устроен контроль качества поставок кормов на российские свинофермы? Еще один контраргумент от генерального директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Если брать африканскую чуму свиней или ящур с точки зрения молочной продукции, у нас у самих очень плохая эпидемиологическая обстановка. Представьте себе, вдруг мы поставили перед собой задачу увеличивать экспорт сельхозпродукции, а это, как правило, в том числе молоко и мясо, и вдруг мы говорим: мы не ввозим. Так к нам точно такие же меры применят. Скажут: слушайте, у вас же самих ситуация отвратительная. Можем еще дальше пойти. Прекратим ввоз из одного субъекта в другой. Например, если у нас есть очень неблагополучные субъекты с точки зрения свиней, вообще давайте прекратим перевоз местных продуктов, потому что у нас действительно есть регионы, которые очень опасны».

В конце апреля с требованием запретить соотечественникам привозить из-за рубежа мясные и молочные продукты выступила Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и «Ремит», за что некоторым из этих компаний пользователи сети объявили бойкот.

Аргументацию президента «Мираторга» Виктора Линника, который заявил, что общественности нужно думать не о хамоне, а о «развитии собственной страны», и назвал часть своих теперь уже бывших клиентов «балаболами», не хочется обсуждать еще раз.

Но есть новый аргумент сторонников запрета на ввоз в Россию мяса и сыра для персонального потребления: посмотрите на другие страны, они тоже так делают! С этим действительно не поспоришь, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Наверное, самым ярким примером является Австралия, которая не разрешает ввозить никакие растительные продукты и продукты животного происхождения. Все мы помним фильм «Брат 2», когда в Америке таможенные службы изымали мясосодержащие продукты, консервы. Из европейских стран однозначно Германия, которая не разрешает ввоз не только каких-то сырых продуктов, но и колбасных изделий».

Все так, но, в отличие от ситуации с сопоставимыми по качеству сырами и мясными деликатесами в России, если ты вынужденно без своей колбасы прилетел в Германию, то без хорошей колбасы в этой стране ты все равно не останешься.

Хотя и в Германии не все так безоблачно. С бастурмой нельзя! Но попробуй объясни разницу немецкому таможеннику. В сети популярен ролик о том, как русскоговорящая армянка пробует доказать, что бастурма — не колбаса.

Не знает ведь немец, что на найн и суда найн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию