16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3040
  • RTS1248.15
30 мая 2019, 05:12 Технологии

Российская компания Infotecs представила квантовый телефон за 30 млн рублей

Лента новостей

В разработку устройства Infotecs инвестировала 700 млн рублей, из них 140 млн — субсидия Минобрнауки. Разработчики говорят, что данные, передаваемые по такому телефону, нельзя перехватить

Презентация работы предсерийного образца первого в России квантового телефона ViPNet QSS Phone в Центре квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Презентация работы предсерийного образца первого в России квантового телефона ViPNet QSS Phone в Центре квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В России появился квантовый телефон стоимостью 30 млн рублей. Первую модель с квантовой защитой связи показали компания Infotecs и Центр квантовых технологий МГУ, написали «Ведомости».

Компания Infotecs занимается созданием защищенных программ для спецслужб и Минобороны. Ее последняя разработка выглядит как стационарный IP-телефон. Он передает голосовой трафик в зашифрованном виде по обычным компьютерным сетям. Но ключи шифрования формируются в квантовой среде, где передача данных осуществляется элементарными частицами-фотонами. Их нельзя перехватить, поэтому канал связи, защищенный квантовыми ключами, невозможно взломать, говорят разработчики.

Есть ограничение — квантовый телефон обеспечивает связь на расстоянии не более 25 километров. В разработку устройства Infotecs инвестировала 700 млн рублей. Часть этих средств — 140 млн рублей — субсидия Минобрнауки. Базовый набор аппаратуры (один сервер и два телефона для квантовой связи) будет стоить около 30 млн рублей.

Квантовый телефон уже представили потенциальным заказчикам. Разработчики упомянули Сбербанк. В самом банке информацию пока не комментируют. Насколько надежна система и будет ли она востребована? Рассказывает руководитель центра научных исследований Infotecs Владимир Елисеев.

Владимир Елисеев руководитель центра научных исследований Infotecs «У нас это защита конфиденциальных данных, то есть мы все-таки подразумеваем, что нарушителем является, может быть, компания-конкурент. Насколько я знаю, это уникальная разработка. Даже в Китае, насколько мне известно, в котором построили распределенные сети, использующие квантовый распределитель ключей, речь все-таки идет о защите трафика между серверами и дата-центрами, но никак не между отдельными пользователями. Целевая ниша для квантовых телефонов — это VIP-сектор инфраструктуры крупных компаний. Дело в том, что основная фишка квантового телефона заключается в том, что даже системный администратор, имеющий доступ ко всей инфраструктуре и обычно штатно распределяющий ключи шифрования для всех сотрудников, в данном случае не сможет перехватывать переговоры и, соответственно, не сможет скомпрометировать переговоры, например, топ-менеджеров корпорации».

Серийное производство квантовых телефонов начнут уже в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию