16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 мая 2019, 15:49 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

«Пусть работает». Рада отказалась отправлять в отставку Гройсмана

Лента новостей

Просьбу премьер-министра Украины поддержали 97 депутатов при 226 минимально необходимых. Против ухода Гройсмана высказался «Блок Петра Порошенко»

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото: Stephanie Lecocq/EPA/TASS

Верховная рада не приняла увольнение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сообщает РИА Новости. Просьбу главы правительства об отставке поддержали 97 депутатов из 226 минимально необходимых для принятия решения. Таким образом, правительство продолжит выполнять обязанности в полном составе до парламентских выборов.

Против ухода Гройсмана высказалась партия бывшего президента «Блок Петра Порошенко». Там заявили, что в условиях, когда Рада распущена и идут разговоры о дефолте, нельзя оставлять Украину без правительства, поскольку это может привести к полному хаосу. «Пусть работает», — добавил РБК официальный представитель БПП в Раде Александр Черненко.

Гройсман заявил, что готов продолжить работу, отметив, что в стране сейчас сложное положение. «В этом году нам предстоит выплатить 417 млрд гривен в счет обслуживания госдолга, а это треть бюджета Украины», — подчеркнул премьер.

Это скорее перетягивание политического каната между командой главы государства и Радой, говорит президент Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Депутаты пытаются, во-первых, выторговать время, поскольку еще есть надежды на то, что эти провальные голосования за отставку могут отсрочить досрочные парламентские выборы на более позднюю дату. Многие не готовы к выборной кампании. Во-вторых, сразу показать, что парламент в Украине — значимый институт, поскольку по конституции правительство слагает с себя полномочия перед новоизбранным парламентом, а не перед президентом. Если бы эта отставка состоялась, то де-факто была бы заложена новая традиция и новая, не конституционная, но, тем не менее, политическая процедура, когда правительство слагает полномочия с приходом нового президента. Парламентско-партийные элиты не хотят отдавать и не отдали президенту такую привилегию.

— Президент просит Раду уволить глав МИД, Минобороны и СБУ. Эта инициатива тоже не пройдет?

— Может пройти, а может, и нет. Если не будут знать кандидатов на их место, тогда может и не пройти. Правда, по министру обороны и иностранных дел — это квота президента, поэтому тут парламент может пойти на уступки. Глава СБУ написал заявление об отставке и ушел в отпуск. Рада может и не проголосовать за его отставку. Это такое сейчас перетягивание каната парламента.

О решении уйти в отставку Гройсман объявил 20 мая, после того как президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации заявил, что правительство должно сложить полномочия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию