16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3301
  • RTS1276.17
30 мая 2019, 17:48 Технологии

Путин на совещании по развитию искусственного интеллекта рассказал, кто «станет властелином мира»

Лента новостей

Герман Греф обратился к президенту с просьбой подумать над спецстатусом Москвы как экспериментальной площадки «в области применения систем искусственного интеллекта»

Фото: depositphotos.com

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, он станет властелином мира», — заявил президент Владимир Путин 30 мая на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта.

Впрочем, задача для России была сформулирована скромнее: за пять лет страна должна выйти на лидирующие позиции в таких сферах, как компьютерное зрение и распознавание голоса, а также кибербезопасность.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все это прекрасно знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии, по экспоненте. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира. Не случайно многие развитые страны уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий, и мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства».

Совещание проходило на базе основанной Сбербанком школы программирования «Школа 21». Там же президент «Сбера» Герман Греф презентовал Владимиру Путину проект стратегии развития искусственного интеллекта в России.

Одним из ключевых направлений стратегии, по словам Грефа, является создание эффективной нормативной базы для работы систем на основе искусственного интеллекта. Глава «Сбера» также попросил президента разрешить сделать Москву экспериментальной площадкой.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Мы имеем уже опыт в мире, имеем опыт принятия так называемой директивы GDPR в Европе. В Европейском союзе, который фактически остановил развитие искусственного интеллекта, имеются признаки перерегулирования этой сферы. Сегодня все компании стараются увести свои исследовательские центры из Европы, потому что штрафы привязаны к оборотам компании. Здесь важно пройти между двумя крайностями, не оставить эту схему неурегулированной, с другой стороны, все-таки создать возможности для того, чтобы она сохранила динамику своего развития. Здесь очень важны такие экспериментальные площадки. Мы бы просили вас, может быть, посмотреть, подумать над специальным статусом для субъекта Федерации, для Москвы, чтобы в Москве можно было экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать технологии, что, собственно, сейчас по факту и происходит. Сергей Семенович готов все решения, которые нарабатываются в Москве, передавать в субъекты Федерации бесплатно».

Один из аргументов — в Москве уже собираются и обрабатываются огромные объемы данных. Мэр Сергей Собянин тут же это подтвердил и добавил, что в ближайшее время столица вместе с МВД объявит конкурс на создание системы видеораспознавания, которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию