16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 3918
  • RTS1340.90
30 мая 2019, 17:46 Недвижимость

Ждать ли ужесточения правил краткосрочной сдачи жилья?

Лента новостей

Собственников, сдающих недвижимость на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы, пишет «Ъ» со ссылкой на источник в Минэкономразвития

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владельцев жилья, которые сдают его в аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Идентификационный номер собственник будет обязан указывать во всех объявлениях о краткосрочной аренде на всех публичных площадках. За неисполнение требования будут штрафовать не только владельцев квартир, но и онлайн-платформы. Так государство намерено бороться с нелегальной сдачей недвижимости и увеличить приток налогов.

На краткосрочную аренду апартаментов приходится четверть всех вариантов туристического жилья в России. Какова будет реакция арендодателей? Об этом рассуждает ведущий менеджер продукта «Краткосрочная аренда» Avito Рауф Еникеев.

Рауф Еникеев ведущий менеджер продукта «Краткосрочная аренда» Avito «Очевидно, что часть участников рынка будут искать способы либо обхода, либо минимизации своих издержек на всю эту идентификацию. Какие это могут быть способы, можно только гадать. Кажется, часть рынка может просто уйти совсем в тень, притом что спрос все равно будет оставаться. Как говорится, свято место пусто не бывает, этот спрос должен будет как-то закрываться. В целом мнения на рынке разделяются. Для кого-то это правильный путь, они считают, что это способ наведения порядка. Кто-то считает, что это очередное законодательное ограничение и увеличение издержек. Наверное, что точно можно сказать, может быть, с оговорками, что все эти инициативы повлияют на конечную стоимость жилья для потребителя».

Размер налога, как и система контроля выплат, пока неизвестен. Однако в условиях конкуренции владельцы жилья не станут перекладывать все издержки на арендатора, и цены вряд ли заметно вырастут, считает гендиректор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании MACON «Я думаю, рынок отреагирует на это довольно спокойно. Мы понимаем, что «серый» рынок аренды квартир и апартаментов большой. На сегодняшний день достаточно небольшая часть людей платят с этого налоги, оформив, допустим, как ИП либо в другой форме. Продолжать работать на этом рынке инвесторы и владельцы недвижимости все равно будут. Если это будет неизбежно, многие из них примут новые правила игры, зарегистрируются и начнут выплачивать некоторый объем налогов. Арендаторы попытаются переложить это на плечи потребителя, чтобы он отдельно доплачивал. Поскольку мы имеем дело с конкурентным рынком, на котором представлено множество игроков, в процессе борьбы цена все равно остановится на прежнем уровне, даже если изначально будет какой-то небольшой всплеск. Если арендаторы постараются заложить в своих расходах стоимость аренды, то рано или поздно цена все равно скорректируется. Я очень сомневаюсь, что владельцы начнут избавляться от этой недвижимости или продавать. Они продолжат на этом зарабатывать, сдавать в аренду, сервисы продолжат существовать, просто будут требовать официального статуса этой недвижимости».

По словам собеседника «Ъ», в июне 2019 года Минэкономики подготовит первую версию законопроекта. Работать над проектом также будут Минфин, ФНС, Росреестр и МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию