16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3041
  • RTS1234.50
30 мая 2019, 18:20 ОбществоМедицина

Врачи предупредили о зависимости от кофе

Лента новостей

Ежедневное употребление этого напитка с последующим резким отказом от него может вызвать абстинентный синдром

Чашечка кофе по утрам может привести к возникновению зависимости, а при резком отказе от употребления этого напитка может развиться абстинентный синдром. Об этом сообщил агентству «Москва» главный внештатный специалист, психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн.

«Почти 60% ежедневно выпивающих утреннюю чашечку крепкого кофе при вынужденном отказе от нее испытывают головную боль, сонливость, резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, непреодолимое желание как можно быстрее, отложив все, даже самые срочные дела, найти и непременно выпить обязательный утренний кофе», — сказал Брюн.

Он пояснил, что такие типичные симптомы специалисты называют термином «абстинентный синдром» и наблюдают подобные симптомы у наркоманов и алкоголиков.

По его словам, при регулярном употреблении кофе в больших дозах может развиться раздражительность, бессонница и другие симптомы психического и физического истощения. Может также отмечаться учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, повышение давления, тошнота и рвота.

Он напомнил, что кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью и бессонницей. Кофе также не стоит пить при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, глаукоме и в случаях индивидуальной непереносимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию