16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
31 мая 2019, 09:31 Право

Мосгорсуд вновь признал законным приговор Тесаку

Лента новостей

Срок в десять лет апелляция оставила в силе, снизив наказание одному из подельников националиста и освободив другого

Мосгорсуд признал законным приговор Максиму Марцинкевичу, осужденному на десять лет лишения свободы за нападение на торговца «спайсами». Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Самому Марцинкевичу приговор оставили в силе, осужденному Александру Шанкину снижено наказание до восьми лет в колонии общего режима. Срок давности привлечения Елизаветы Симоновой к уголовной ответственности истек, поэтому дело в отношении нее прекращено, она освобождена из-под стражи в зале суда», — сказал представитель пресс-службы.

29 декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера националистического движения «Реструкт» (одноименная книга запрещена в РФ) Максима Марцинкевича к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за разбой и хулиганство (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ). Пятерых его сторонников осудили на сроки от двух лет и 11 месяцев заключения до 9,5 года.

По версии следствия, 17 августа 2013 года Марцинкевич и активисты организованного им движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции.

Сам Марцинкевич вину отрицал, а его защитник представил алиби о том, что его подзащитный в указанный день был с друзьями на Байкале. Однако суд его не принял.

Первоначальный приговор Марцинкевичу и его сторонникам Бабушкинский суд вынес 27 июля 2017 года. Тогда Тесак также получил десять лет. Однако в мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на пересмотр.

До этого Марцинкевич был трижды судим, но получал небольшие сроки. Он, в частности, известен как создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Окупай-наркофиляй», участники которых ловили «на живца» в социальных сетях педофилов и наркоторговцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию