16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.17 / ₽ 4102
  • RTS1380.87
31 мая 2019, 09:54 Недвижимость

Ограничение стоимости аренды жилья вводит мэрия Парижа

Лента новостей

Правила начнут действовать с 1 июля. Штрафы за нарушения — до 15 тысяч евро

В Париже с 1 июля ограничат максимальную стоимость аренды квартир, сообщает RFI. Заместитель мэра Парижа по жилищной политике Ян Бросса назвал ограничение стоимости «победой» мэрии, которая спасет парижан, «страдающих от слишком высокой арендной платы».

Согласно данным министерства городской и жилищной политики, каждый пятый квартиросъемщик тратит на аренду около 40% своего дохода. В последние годы стоимость аренды для малообеспеченных категорий граждан в Париже стала фактически запретительной: за 10 лет стоимость аренды жилья в частном секторе выросла на 50% при сравнительно скромном уровне общей инфляции (порядка 1%). В итоге маленькая студия в XIII округе столицы обойдется примерно в 700 евро, а за двухкомнатную квартиру придется заплатить уже больше 1100 евро.

С 1 июля стоимость, указанная в контракте, в расчете на квадратный метр не должна будет превышать среднюю по «сектору» более чем на 20% (всего Париж разделят на 80 условных частей). Арендная плата также будет зависеть от возраста дома, числа комнат и наличия мебели.

Максимальную стоимость аренды жилья можно узнать на специальном сайте. Так, арендная плата за двухкомнатную квартиру в XX округе Париже по закону не сможет превысить 24 евро за квадратный метр, а максимальная стоимость студии недалеко от собора Нотр-Дам составит 37 евро за квадратный метр.

В мэрии уточнили, что введенные ограничения помогут решить проблемы в первую очередь тех, кто снимает «крошечные» квартиры по завышенным ценам, в том числе студентов и безработных. Теперь владельцы небольших комнат (10 м²) будут вынуждены снизить арендную плату: сейчас их стоимость может превышать 500 евро.

В случае, если собственник квартиры подпишет или продлит договор с арендной платой, превышающей максимальную, ему могут выписать штраф в размере до 15 тысяч евро.

Противники инициативы парижских властей уверены, что такой шаг заставит владельцев столичного жилья заняться краткосрочной арендой и снизить и так небольшое предложение. В мэрии заявляют, что обратного эффекта у инициативы не будет: с 2015 по 2017 год подобный механизм уже функционировал в Париже и ограничил рост цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию