16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
31 мая 2019, 10:55 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Страхование вкладов на 10 млн только в особых случаях: в чем риски такой дифференциации?

Лента новостей

Эльвира Набиуллина поддержала увеличение порога застрахованных вкладов до 10 млн рублей в ряде случаев. Об этом глава Центробанка рассказала во время своего выступления в Госдуме

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Одна из наиболее болезненных для потребителя ситуаций на финансовом рынке — потеря незастрахованной части вкладов в банках, у которых отзывается лицензия, призналась Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. По ее словам, бывают ситуации, когда у человека на счете в одном банке оказалась большая сумма в силу стечения обстоятельств: он не имел возможности и времени распорядиться средствами, а у банка была отозвана лицензия.

«И для подобных случаев мы считаем правильным увеличить сумму страхового возмещения», — подытожила глава Центробанка. С такой инициативой выступили депутаты, регулятор ее поддерживает. В особых жизненных ситуациях, таких как наследство, страховые или социальные выплаты, выплаты по решению суда, средства от продажи недвижимости и ряд других, Центробанк считает возможным увеличить сумму страхового возмещения до 10 млн рублей.

С одной стороны, повышение страхового возмещения — хорошая новость для всех вкладчиков, но ограниченный характер подобных выплат несет целый ряд рисков. Если человек накопил в свое время на квартиру, решил ее продать и купить новую, а в процессе сделки у банка отозвали лицензию, тогда ему полагается повышенная страховка. А если он просто копил на квартиру, держал деньги на счете, обладал той же суммой, то это, увы, традиционный страховой случай.

Как правило, во всем мире размер выплат одинаковый для всех. Есть в этом механизме какая-то несправедливость, и непонятно, кто от этих мер выиграет, говорит независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова независимый финансовый аналитик «Если это касается определенных сделок, то есть риски законодательного арбитража, то есть некоторой несправедливости. Я считаю, если это пройдет, тогда население будет голосовать рублем, и все придет к тому, что самые крупные сделки, равно как и накопление капитала на крупные покупки, будут происходить в банках системной значимости, в отношении которых понятно, что государство будет их выдерживать до последнего».

Есть еще один очевидный риск: если одним в случае банкротства банка будут выплачивать стандартную страховку в 1,4 млн, а другим — 10 млн, тогда велик соблазн попасть в число этих избранных случаев любым возможным способом. И можно не сомневаться, желающих помочь достать любые документы за пару миллионов рублей найдется множество.

Инициатива нужная, но тонкие места надо проработать, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Анастасия Соснова аналитик ИК «Фридом Финанс» «Это очень позитивная идея, людям не придется разбивать вклады на несколько частей и рассовывать по разным банкам, чтобы потом всю сумму собрать. Необходимо продумать всю базу, на основании которой будет возмещение в размере 10 млн, и необходимы документы, при условии предоставления которых эти средства будут выдаваться. Думаю, что это все будет доработано. В конце концов, идея мне очень нравится, она будет хороша для вкладчиков и для тех, кто продает недвижимость и хочет эти деньги передержать где-то в банке».

Во время выступления Эльвира Набиуллина приоткрыла завесу тайны российских вкладчиков. Действующая страховка обеспечивает защиту почти всех средств массового вкладчика, люди хорошо информированы и обычно не держат на депозитах суммы, превышающие 1,4 млн рублей. Но есть небольшая доля вкладчиков, на чьих счетах хранятся более внушительные суммы. Риск в том, чтобы на практике в российских реалиях понятие «особые случаи» не трансформировалось в «особые люди».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию