16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 4109
  • RTS1380.87
31 мая 2019, 12:20 Право
Актуальная тема: Китовая тюрьма

Суд отказался выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Лента новостей

Южно-Сахалинский городской суд признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у отловщиков нельзя

Белухи и косатки в Центре адаптации морских животных в  бухте Средняя.
Белухи и косатки в Центре адаптации морских животных в бухте Средняя. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:22

Суд в Южно-Сахалинске частично удовлетворил иск зоозащитников, которые требовали выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. По данным следствия, животные были выловлены незаконно, но изъять их у собственника нельзя, пишет «Интерфакс».

Суд также признал незаконными приказы Росрыболовства о квотах на отлов косаток и белух. В требовании к Росприроднадзору об изъятии животных отказано. По словам адвоката зоозащитников Наталии Лисицыной, мотивы решения суда появятся 5 июня.

Ранее Александр Бронников, основатель сахалинской компании «Океанариум ДВ», которой принадлежат животные, заявил Business FM, что они готовы выпустить косаток и белух, если будет принято политическое решение.

Почему суд удовлетворил требования зоозащитников лишь частично? Своими предположениями поделился председатель совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

— Судом признаны незаконными все решения Росрыболовства о выдаче квот на вылов животных. Если раньше у нас было судебное решение по нашему иску только о том, что в отношении косаток было признано незаконным заключение государственной экологической экспертизы, то сегодня суд признал незаконным вылов всех животных. К сожалению, в части наших требований к Росприроднадзору изъять животных из незаконного владения и принять решение об их выпуске было отказано. Мы в этой части решение суда, естественно, будем обжаловать. Почему суд принял такое решение, мы узнаем только 5 июня, когда нам будет выдано мотивированное решение. Это совсем не значит, что суд решил оставить животных в «китовой тюрьме». Нет. Это может означать очень многое. Либо суд считает, что именно Росприроднадзор не должен принимать такое решение, а какое-то другое ведомство. Может быть, какие-то еще причины.

— Вопрос, кто будет платить компенсацию, до сих пор открыт?

— Компенсацию кому? Тем, кто незаконно выловил животных? Этот вопрос, конечно, открыт. Прежде всего, его нужно ставить таким образом: а должен ли кто-либо платить им компенсацию? 4, 6 и 10 июня во Владивостоке будут рассматриваться административные дела пограничного управления по Приморскому краю к четырем компаниям-отловщикам. Суд определит, сами ли компании ничего не нарушали. Имеется доказательство того, что компании выловили детенышей сеголетков, которых запрещено вылавливать действующим законодательством, что в чистом виде браконьерство, что были выловлены косатки, которые занесены в Красную книгу Камчатского края. В начале июня, думаю, ситуация еще больше прояснится.

Владельцы косаток и белух в интервью Business FM опровергли информацию, что вылов всех их млекопитающих признан незаконным. В суде оспаривалась лишь выдача Росрыболовством дополнительных квот на вылов, добавил основатель сахалинской компании «Океанариум ДВ» Александр Бронников.

— Я воздержусь [от комментариев], пока 5 июня не получим официальную бумагу судебного решения. На сегодняшний день я точно знаю, что суд принял решение не незаконности вылова (к нам нет претензий). В части не всех животных, а части, которые шли дополнительными квотами в Федеральном агентстве по рыболовству. Я в любом случае хотел бы дождаться бумаги, а потом уже спокойно все говорить.

— Нет только мотивировочной части или вообще текста решения суда?

— Пока нет официальной бумаги, потому что, вы же понимаете, когда судья оглашает вслух на суде, а потом секретарь печатает, может из-за одного слова появиться казус. Мы сейчас обсуждаем вопрос, и, в принципе, даже готовы выпустить какую-то часть животных, мы понимаем всю ситуацию. Но у нас же есть люди, предприятия, расходы и все остальное. В этой части мы пытаемся спокойно обсудить со всеми ситуацию, в том числе с экологами.

История с «китовой тюрьмой» получила огласку после того, как в 2018 году в Охотском море выловили 90 косаток и белух для продажи в Китай. Животных поселили в вольеры в бухте Средняя в районе Находки в Приморье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию