16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
31 мая 2019, 14:04 Стиль жизниКино

Почему из российской версии фильма об Элтоне Джоне пропали несколько сцен?

Лента новостей

Кинокритики обнаружили, что в российском прокате из «Рокетмена» были вырезаны сцены однополых отношений и употребления наркотиков

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: Централ Партнершип

Из российской версии байопика об Элтоне Джоне «Рокетмен» вырезали сцены секса и поцелуев между мужчинами, а также эпизод с употреблением наркотиков. Об этом сообщили журналисты «Дождя» и кинокритик Егор Москвитин, посмотревший фильм на Каннском кинофестивале.

По словам Москвитина, из титров убрали фрагмент, в котором Элтон Джон встретил настоящую любовь и показано фото британского певца с его супругом. Кроме того, хронометраж «Рокетмена» сократили на пять минут, написал в Facebook кинокритик Антон Долин.

В пресс-службе компании-прокатчика «Централ Партнершип» сообщили, что сцены были вырезаны «в соответствии с законодательством страны». В свою очередь, в Минкультуры России заверили, что не давали прокатчику никаких указаний по удалению сцен. Еще одна причина — сложные условия выдачи прокатного удостоверения, говорит редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне приходилось заниматься подготовкой фильмов к прокату и общением с Министерством культуры Российской Федерации. Действительно, там существуют определенные даже не указания, а советы, как помочь картине получить прокатное удостоверение с наименьшими потерями времени, средств и нервов. Возможно, наши прокатчики сами подстраховываются. Я думаю, это инициатива сугубо российского офиса. Возможно, посчитали этот ход возможным, чтобы доставить фильму наименьшие потери и в то же время допустить его прокат в России. Нам придется смотреть то кино, которое Минкульт считает допустимым для нас. Вряд ли это сделано для понижения возрастного рейтинга, все-таки это рассчитано на немножко другую аудиторию. Это вынужденные меры, чтобы уменьшить какие-то проблемы нашего российского прокатчика».

Биографический музыкальный фильм режиссера Декстера Флетчера «Рокетмен» рассказывает о жизни Элтона Джона. Роль певца исполняет Тэрон Эджертон. По информации зарубежных изданий, сам Элтон Джон настаивал, чтобы все сцены фильма оставались на месте, так как важно «рассказать все». Российским поклонникам исполнителя надо правильно отреагировать на ситуацию, считает кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Обычно, когда заключается контракт на показ чего-то, должно соблюдаться требование о целостности произведения. Не хочется спекулировать, но можно предположить, что такие решения не принимаются без центрального офиса Paramount. На самом деле, в этой ситуации российским прокатчикам можно только посочувствовать, потому что они оказались между двух огней. Поскольку проект с большим коммерческим потенциалом, то, с одной стороны, его нужно было защитить от возможных последствий, если бы эти сцены все-таки оказались в прокате. С другой стороны, его теперь очень сложно защитить от фанатов, которые, конечно же, любят Элтона Джона именно таким, какой он есть. Фильм нужно смотреть именно в большом зале, полном людей с теми же ценностями, готовых подпевать Элтону Джону. По сути, драматургия этого фильма — это драматургия мирового турне. Конечно, это нужно переживать вместе с другими фанатами, поэтому необходим коллективный просмотр. Думаю, что, наверное, большинство зрителей все-таки сходят, а потом просто где-нибудь досмотрят».

В России «Рокетмен» выйдет 6 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию