16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.20 / ₽ 4093
  • RTS1448.34
1 июня 2019, 14:44 Право

Какие новации в законах ожидают россиян с 1 июня?

Лента новостей

В первый летний день изменяется законодательство о завещаниях, об ОСАГО и о тюнинге автомобилей, начинается третий этап амнистии капиталов. Не все новшества эксперты считают позитивными

Фото: depositphotos.com

Третий этап амнистии капиталов, помощь финансового омбудсмена в спорах по ОСАГО, совместные завещания супругов — эти и другие законодательные инициативы вступили в силу 1 июня. При этом не все нововведения опрошенные Business FM эксперты оценили как положительные.

Амнистия капиталов подошла к третьему этапу, он продлится до 1 марта следующего года. Суть все та же — бизнес может задекларировать выведенный из России капитал и не понести за это ответственность.

Однако третий этап все же ужесточили. Если раньше перевод активов в Россию был необязательным, то теперь их надо зарегистрировать во Владивостоке или в Калининграде. Средства с иностранных счетов следует перевести в российские банки. Третий этап может стать завершающим, считает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса Tax Consulting UK «Первая амнистия капитала вышла немножко комом. Как мы помним, там практически никто, кроме ряда федеральных чиновников, в ней не участвовал. Во второй амнистии капитала учли предыдущие ошибки. Она действительно стала массовой. То есть, по некоторым оценкам, до 17 тысяч человек участвовали, ну и замели эти люди в России до 10 млрд долларов. Соответственно, третья амнистия капитала все-таки от двух предыдущих будет отличаться главным: однозначно эта амнистия, видимо, уже такой массовой не будет точно. Ну и, судя по тому, что амнистия, как мы видим, уже обставлена определенным количеством требований, видимо, есть понимание у нашего правительства, что амнистия, наверное, станет последней».

С 1 июня в России отменили внутрисетевой роуминг. Входящие вызовы для абонентов из разных регионов страны теперь бесплатны. Роуминг сохранился только в Крыму, на Сахалине и Чукотке.

Ввели новые правила тюнинга автомобилей — водитель теперь должен получить спецразрешение, его выдает ГИБДД.

В спорах по ОСАГО теперь может помочь финансовый омбудсмен. Перед тем как подавать в суд на страховую компанию за низкие выплаты, водитель имеет право обратиться к нему. Услуги омбудсмена будет оплачивать страховая компания, рассматривать жалобу он может 15 дней. Главный аргумент законодателей — это разгрузит суды. На деле может получиться наоборот, опасается юрист компании URVISTA Екатерина Сержантова.

Екатерина Сержантова юрист компании URVISTA «У нас страховые зачастую любят занижать сумму страховой выплаты. В этом случае человек направлял претензию и шел уже непосредственно в суд, судья отстаивал свои позиции. Да, долго. Но было гораздо быстрее, нежели сейчас предлагает нам новое законодательство. Сейчас, помимо того, что мы должны написать заявление, заявление рассмотрит страховая, мы должны обратиться к финансовому омбудсмену. Финансовый омбудсмен будет рассматривать данный вопрос. И если после финансового омбудсмена нам опять откажут, мы только после этого можем идти в суд и отстаивать свои права. На мой взгляд, это просто лишнее звено, которое будет только усложнять процесс взыскания страхового возмещения».

Наконец, семейные пары теперь могут составлять совместное завещание. Можно убирать из него законных наследников и вписывать любого человека, которого посчитают достойным. Нельзя лишить имущества только несовершеннолетних детей, инвалидов и нетрудоспособных родителей. Совместное завещание можно аннулировать при разводе. Ситуацию комментирует адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина.

Екатерина Духина эксперт по бракоразводным процессам «Учитывая, какое количество споров сегодня возникает, исходя из презумпции совместного имущества супругов… То, как законодатель изменил закон, сделал новое понятие «совместного завещания супругов», очень сильно облегчит разрешение такого рода споров, то есть это учтет ту самую неразбериху, которая сегодня существует из-за того, что имущество, даже несмотря на то, что оформлено на одно лицо, по факту находится в собственности обоих. Эта практика распространена везде в Европе, в Америке, в Канаде и в Австралии».

Таким образом, теперь есть два способа передачи имущества — по наследственному договору или совместному завещанию. Если составлены оба документа, в приоритете будет наследственный договор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию