16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3971
  • RTS1358.49
1 июня 2019, 15:16 Общество

Глава РАН предложил проработать вопрос о возврате ВАК в структуру академии

Лента новостей

Инициатива возникла на фоне скандала вокруг нового состава Высшей аттестационной комиссии. С его критикой выступил «Клуб 1 июля»

Фото: depositphotos.com

Вернуть Высшую аттестационную комиссию в структуры РАН — проработать этот вопрос предложил глава академии Александр Сергеев. Так он прокомментировал ТАСС скандал вокруг нового состава ВАК.

Ранее с его критикой выступил неформальный «Клуб 1 июля», в который входят академики и другие ученые. Они заявили, что рекомендации РАН по кадровому составу комиссии «в очередной раз были демонстративно проигнорированы». Ученые также поддержали позицию «Диссернета» о нелегитимности «третьего срока» ряда членов ВАК.

Несколько ученых в новый состав ВАК не вошли. Среди них один из основателей проекта «Диссернет», заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Михаил Гельфанд заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, один из основателей проекта «Диссернет» «Я вижу это следующим образом, что из ВАК было удалено некоторое количество людей, которые всерьез относились к своему делу, которые действительно пытались разбираться в тех случаях, которые выносятся на президиум. Ну и, в общем, работали, потому что президиум работает по принципу резинового штампа. Там на рассмотрение диссертации уходит до 15 секунд в среднем. Но были люди, которые заранее просматривали эти списки, смотрели эти талмуды по делам о лишении степени и вообще как-то этим активно занимались. Это вовсе не только я, на самом деле, было еще несколько таких человек. Эти люди из ВАК были удалены. Видимо, потому, что они немножко мешали работе системы. С другой стороны, было нарушено существующее положение, согласно которому никто не может быть членом ВАК больше, чем два срока подряд. Таких там, по-моему, 18 человек, что ли, осталось, я не помню. Есть лукавая ссылка на то, что было принято новое положение. Это некоторая уловка, потому что в старом положении тоже был тот же самый пункт про два срока подряд. И в том, которое было до этого, тоже был пункт про два срока подряд. То есть это, на самом деле, такой пункт, который «наследуется» из положения в положение. Это, в общем, немножко подрывает легитимность самой ВАК. И я, честно говоря, вообще не очень это связываю с какими-нибудь большими шишками. Я, скорее, связываю это с сопротивлением самой системы тем людям, которые пытаются в ее рамках что-то разумное сделать».

Завсектором Института социологии РАН, вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш считает, что никакого повода для шумихи вокруг ВАК вообще нет.

Михаил Черныш завсектором Института социологии РАН, вице-президент Российского общества социологов «Знаете, я, собственно, не вижу никакого конфликта. Конфликт между кем и кем? Я думаю, что есть некие представители гражданского общества, люди, самоорганизующаяся общественность, включая общественность научную или журналистов, которые считают, что они находятся в конфликте с нынешним составом ВАК, и в чем-то его обвиняют. Но, с моей точки зрения, все-таки конфликта как такового нет, а есть гораздо более серьезная проблема, которой является качество научной работы, в том числе и работы квалифицирующей, работы, по результатам которой присуждаются научные степени. Вот это очень важно. Должен вам сказать, что, по моим наблюдениям, ВАК выполняет достаточно позитивную и продуктивную функцию по фильтрации работ, которые недостойны присуждения научных степеней. ВАК в значительной степени обвиняется незаслуженно».

Как написал «Коммерсантъ», Минобрнауки уже попросило прекратить «медийные атаки» на ВАК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию