16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4100
  • RTS1374.58
2 июня 2019, 03:53 Общество

«Лежит яндекс-курьер, мертвый». Instagram-пранкер Хиза жестко разыграл доставщика еды

Лента новостей

Курьер Руслан привез заказ пожилой женщине в частный дом, где его ждала страшная картина. «Чуть инфаркт не получил», — говорит он

Фото: ТАСС

Убийца с топором в доме, полном мертвых тел, оказался популярным Instagram-пранкером, инсценирующим подобные ужасы.

Его жертва — курьер, доставляющий еду, говорит, что возмущен жестокостью розыгрыша, считает себя пострадавшим и требует сатисфакции в прокуратуре. Тем временем видео пранкера собирает лайки в сети. На чьей стороне в данном случае закон и всю ли правду говорит курьер?

В редакцию Business FM обратился курьер одного из столичных заведений общепита Руслан. Он рассказал, что 30 мая привез на машине заказ пожилой женщине в один из частных домов и чуть не получил разрыв сердца от страха.

«Захожу в комнату. Лежит человек — яндекс-курьер, мертвый. И бабка сидит за столом вся в крови. Представьте мое состояние. Я ее увидел. Она таким голосом, шепотом говорит: «Помогите». Я стал выходить, думал: сейчас позвоню 02. Из-за шкафа выходит парень весь в крови, и с топором на меня. Вы представьте, у меня паника, истерика, чуть инфаркт не получил. Я, короче, упал. Сейчас проблемы с левой ногой. У меня сильный ушиб, и связки, видимо, порвал. Я выбежал во двор. Он выбегает. Говорит: «Все, все, все. Это как бы сьемки». Я сейчас хочу подать жалобу в прокуратуру. Я еще обиделся, что он эту запись выставил в Instagram».

Автор розыгрыша — пранкер Хиза, у него 4,5 миллиона подписчиков в Instagram. Розыгрыши, что называется, на грани, 500 тысяч рублей в сутки за рекламное объявление в сторис, профессиональные операторы и актеры со сложным гримом в кадре. Вот звуковой фрагмент видеоролика:

— Что-то я проголодалась.

— Давайте закажем еду?

— И встретим курьера...

— Да! Ха-ха-ха... Здравствуйте, проходите (скрип двери). Здравствуйте!

— А-А-А-А-А!!!

По словам Руслана, когда он возмутился, то в качестве компенсации пранкер предлагал ему любые деньги. Но гордость дороже. Поэтому от денег курьер отказался и потребовал от Хизы удалить видео. Получил отказ. На угрозу обращения к правоохранителям ему якобы намекнули на наличие в органах административного ресурса.

Все было совсем не так, возмущен Хиза. Руслан почти не пострадал — легкий ушиб не помешал ему остаться на площадке и наблюдать за дальнейшим процессом съемок. Тем более что даже последующего осмотра врача, судя по всему, не было.

Курьеру предлагали услуги хороших докторов и любую клинику на выбор для осмотра и лечения. Бонус — видео или реклама Руслана в сторис. Однако тот отказался и намекнул на компенсацию в материальном эквиваленте — сначала 5 тысяч, потом 12 тысяч рублей, которые Хиза, по его словам, перевел пострадавшему на карту. Все это, уверяет пранкер, подтверждается диктофонными записями телефонных разговоров.

Хиза пранкер «Каждый ролик у меня контролируется. Там огромная команда за камерами, то есть мы хорошо все подготавливаем. У меня не было такого, чтобы что-то где-то вышло из-под контроля. Я этот случай прекрасно помню, это было два-три дня назад. Я с этим человеком на связи, у него была какая-то травма, но это был легкий ушиб, за что я ему помог материально. Затем сказал, что, если вдруг там что-то серьезное, любая медицинская помощь от меня. Можете в любое время звонить, я вам во всем помогу. Что, он откажется от денег, что ли? Конечно, он взял деньги, он хочет еще денег, поэтому он так говорит вам».

У редакции нет необходимых доказательств, чтобы судить, кто в этой истории лжет, а кто говорит правду. Но, если исходить, что правда — все, сказанное Русланом, перспективы его жалобы в прокуратуру весьма туманны, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я считаю, пранкеру крупно повезло, что этот ущерб не был тяжким. Если здесь рассматривать состав статьи 119 за угрозу убийством, потерпевший должен реально воспринимать угрозу своей жизни и здоровью. Я так думаю, что потерпевший реально воспринял эту возникшую угрозу. Но еще должно присутствовать желание подавления воли, ограничение свободы потерпевшего. Со второй составляющей все-таки проблема. Поэтому прогнозировать то или иное развитие не могу, здесь все зависит от конкретного желания, конкретной группы правоохранителей привлечь к уголовной ответственности, либо не привлекать».

Кстати, на вопрос Business FM, не задумывался ли пранкер, что подобный розыгрыш мог закончиться инфарктом, Хиза оптимистично сослался на некий медосмотр, по итогам которого в курьеры попадают только стрессоустойчивые мужчины со здоровым сердцем. Вспомнилась старая шутка: здоровых нет, есть необследованные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию