16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4079
  • RTS1373.34
2 июня 2019, 13:43 Компании

А судьи что? Банк Intesa вслед за автоконцернами пожаловался на судей Краснодара

Лента новостей

Итальянское кредитное учреждение обратилось в Верховный суд и Следственный комитет. В Intesa утверждают, что действия кубанской Фемиды обошлись банку в 50 млн рублей

Фото: Imago/TASS

Итальянский банк Intesa тоже пожаловался на краснодарских судей, сообщает РБК. В кредитной организации нашли признаки предвзятости служителей Фемиды по отношению к недобросовестным контрагентам.

Об этом говорится в обращении Intesa в Верховный суд и Следственный комитет России. Ранее о мошеннических схемах с участием кубанских судей заявляли мировые автоконцерны.

В качестве примеров предвзятости судей Краснодарского края Intesa приводит два случая, которые стоили банку 50 млн рублей.

Один из них можно назвать вопиющим. В 2014 году структуры Intesa передали в лизинг оборудование Новопокровскому маслосырзаводу. Через два года предприятие обанкротилось. Арбитражный управляющий передал невыкупленное оборудование на хранение лицам, связанным с собственниками компании-должника.

В прошлом году те обратились в суд с требованием взыскать с лизинговой «дочки» банка почти 15 млн рублей за услуги по хранению оборудования. Это даже на миллион больше, чем сумма не выплаченного заводом долга Intesa.

Суд истца поддержал, хотя и снизил сумму требований до 11 млн рублей, и это несмотря на данные экспертизы, согласно которым ставка аренды, заявленная истцом, выше рыночной почти на 400%. Intesa пытался отменить это решение, но безуспешно. Утверждать, конечно, ничего нельзя, но возникает много вопросов к работе суда.

Intesa просто не повезло, это итальянский банк, а не российский с госучастием. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Понятно, что с тем же, например, Сбербанком или ВТБ, наверное, судьи ведут себя немножко по-другому, чем с Intesa. Ключевой момент состоит в том, что у нашей Фемиды насчет повязки на глазах как-то не получается. Все время эта повязка съезжает, причем почему-то на тот глаз, где предлагают больше денег».

В мае на кубанских судей пожаловались в ФСБ и Генпрокуратуру мировые автоконцерны. По их данным, из-за мошеннических схем покупатели машин смогли взыскать через суды с производителей 200 млн рублей. После этого в Краснодарском крае началась проверка судей, но что нашли проверяющие, пока неизвестно.

Судью крайне сложно снять с должности, если он сам того не хочет. Он неподотчетен ни силовикам, ни прокуратуре, а возбудить уголовное дело в отношении него можно только с санкции главы Следственного комитета.

Некоторые судьи, рассматривающие гражданские дела, этим пользуются, и не только на Кубани, говорит адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» Любовь Благушина, 20 лет проработавшая судьей сначала в Советском Союзе, а потом в новой России:

Любовь Благушина адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» «А почему только Краснодарский край? Вспомните нашего знаменитого судью Московского арбитражного суда Баранову, которая прекрасно сейчас живет в США. Родила там, воспитывает ребенка, возвращаться в Россию не собирается. Она именно за счет судейской должности смогла создать себе такое состояние, которое позволило припеваючи жить в настоящее время в США».

Что касается Intesa, в банке заявляют о сомнениях «в системной защищенности интересов иностранного инвестора, основанной на справедливом и объективном применении закона».

Как результат — повышение ставок и сокращение объемов финансирования бизнеса в регионе повышенного риска. То есть налицо ухудшение инвестклимата, пока в отдельно взятом Краснодарском крае. Впрочем, и в других регионах к судам у предпринимателей накопилось немало вопросов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию