16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
2 июня 2019, 16:00 ОбществоСпорт

The Sunday Times: Россию могут не пустить на Игры в Токио из-за прыгуна Данила Лысенко

Лента новостей

Он нарушил антидопинговые правила, и сейчас этот случай расследуется. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил, что британская газета выдает желаемое за действительное

Фото: depositphotos.com

Снова допинг: Россию могут не допустить на Олимпиаду 2020 года в Токио из-за нарушения антидопинговых правил прыгуном Данилом Лысенко, пишет The Sunday Times.

Его заподозрили в даче ложных показаний по делу о пропуске допинг-тестов. Пропустив несколько допинг-тестов в прошлом году, спортсмен представил поддельные документы, согласно которым был болен и не мог явиться на проверки.

Источники издания, знакомые с ходом расследования этого дела, сообщили, что адрес клиники, выдавшей справку, был липовым. Британская газета отмечает, что подозрения падают и на представителей Федерации легкой атлетики России, которые могли таким образом намеренно замаскировать допинговые нарушения Лысенко, чтобы избежать проверок.

Статья в британском издании является типичным примером того, когда желаемое выдается за действительное, заявил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Вряд ли российскую сборную отстранят от Олимпиады из-за инцидента с прыгуном Лысенко, считает обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

— Около года назад Данила Лысенко, один из наших самых перспективных прыгунов в высоту, обладал одно время лучшим результатом сезона в мире и по своему потенциалу должен был стать главной звездой в легкой атлетике на Олимпийских играх в Токио. Но летом прошлого года выяснилось, что Данил по невнимательности пропустил три внесоревновательных допинг-теста. Несмотря на то что ему напоминали и сама система, и РУСАДА, и федерация, но у Данила просто где-то что-то не получилось, где-то он забыл. В итоге трижды к нему допинг-офицеры не могли приехать по той причине, что он не указывал, где он в тот момент находится. За это нарушение предусмотрена дисквалификация сроком в среднем два года. Расследование, почему Данил допустил эту промашку, кто еще в этом виноват и какой в итоге будет срок, продолжается до сих пор. Зимой появилась информация, что руководство Всероссийской федерации легкой атлетики может быть причастно к фальсификации неких документов в помощь Данилу Лысенко. Насколько это правда, мы не знаем, потому что вся информация по расследованию засекречена. Развязка, думаю, будет довольно скоро, потому что совет IAAF состоится в конце следующей недели и какие-то подробности последуют.

— Сообщение The Sunday Times — это впервые такое предположение о недопуске России на Олимпиаду в целом или раньше такая вероятность уже обсуждалась?

— Если говорить про Олимпиаду в Токио, наверно, впервые. В целом, конечно, нам к этому не привыкать. Если посмотреть статью The Sunday Times, то как таковых призывов, чтобы вообще не пускать Россию, сейчас нет. Это, мне кажется, информационный вброс британской прессы накануне важных событий — совет IAAF скоро будет, сессия МОК тоже будет в конце июня, — чтобы, может быть, как-то подогреть. Почему британские журналисты говорят обо всей сборной России в целом, мне не очень понятно, потому что какие бы ужасающие обстоятельства ни вскрылись с Лысенко, это все-таки один вид спорта. Из-за одного вида спорта всю сборную страны не отстраняют. Чтобы мы говорили о полном отстранении сборной страны, там должно вскрыться участие каких-то очень высоких чиновников и какие-то очень глобальные проблемы. Чтобы один, пусть даже очень талантливый мальчик, который прыгает в высоту, смог вот так глобально вскрыть какие-то несчастья в нашем спорте — это невозможно.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в международной было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства. Как раз 8-9 июня и должен рассматриваться вопрос восстановления прав нашей федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию