16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
2 июня 2019, 18:08 Общество

Предъявите аккаунты: получателей визы США будут проверять по соцсетям

Лента новостей

В анкету для получения визы в США DS-160 изменения вносятся регулярно, а получить ее в России крайне сложно

Фото: depositphotos.com

Желающих получить американскую визу будут официально проверять по социальным сетям. В анкете для получения разрешения на въезд в США появились новые строчки, обязательные для заполнения: надо указать аккаунт в соцсети и имя пользователя.

Раньше об активности в соцсетях могли спросить только на собеседовании, и то не всех, говорит представитель туркомпании Visa for USA Павел.

— Там можно выбрать один из вариантов, якобы тебя нет в соцсетях.

— Если все-таки есть, но не указываешь, это чревато?

— Получается, ты предоставляешь ложную информацию. Если это выяснится, отказ по визе будет 100%.

— Для чего это делается?

— Мы можем только гадать, потому что никого же не оповещали. Они проверяют, может, выборочно соцсети на наличие правдивой информации, что человек пишет в анкете, хотят посмотреть его социальную сеть, сопоставимо или нет. Либо, может быть, это просто некая формальность. Конечно, что ты там пишешь, это уже тоже другое дело, поэтому нужно быть аккуратным.

— Это серьезное дополнение или не стоит придавать этому большого значения?

— Я думаю, что это один из серьезных пунктов. Есть несколько пунктов касаемо работы, поездок за последние пять лет, какая работа, какое семейное положение. Это я тоже бы отнес к тем пунктам, на которые стоит обратить внимание.

— Я могу закрыть страницу. Как считаете, это вариант или это вызовет дополнительные трудности и вопросы?

— Думаю, что им не составит труда посмотреть закрытую страницу. Мы же понимаем, кто создал все эти социальные сети, где они находятся. Мне кажется, у людей, которые захотят это проверить, есть доступ. Скорее всего, есть доступ даже к тем постам, которые публиковал и убрал. Если ты их уберешь, они все равно где-то на серверах сохраняются. Все, что в интернет когда-то выкладывалось, может фиксироваться.

В анкету для визы в США DS-160 изменения вносятся регулярно. В прошлом году появилась строчка: точная дата, с которой человек, заполняющий анкету, работает в своей компании. Все это, в том числе и соцсети, помогает офицеру понять, что собой представляет заявитель.

Сегодня на сайте американского посольства указано, что визу придется ждать не менее 300 дней. Но это не максимальный срок, поскольку туристическая виза не приоритетная. В Москве шансов записаться на собеседование в американское посольство практически нет, говорит представитель компании NYC-Brooklyn.ru Максим.

Максим представитель компании NYC-Brooklyn.ru «Даже если пройдет 300 дней, никакой записи вам не назначат, то есть это люди сами выбирают. При выборе никаких мест система не даст, мест на запись — пусто все. Они появляются. Московское посольство почти каждый день выдает эти места — по 20, по 30, но записаться при таком огромном количестве — свыше 10 тысяч, судя по неофициальной статистике, — вот она, сложность. Люди, которым не терпится, от безысходности едут в Казахстан, в Италию, кто может на английском языке или на итальянском пройти собеседование, во Францию или в Германию. Наш совет: если вы выбираете какую-то другую страну, то не делайте это только ради визы. Допустим, в Израиле можно пройти, в Тель-Авиве, собеседование в посольстве. Понятно, что это дополнительные расходы, надо туда лететь. Раз из-за визы летим и хотим до Нового года попасть на собеседование, например, в Нью-Йорк, то в Израиль — отдыхать и заодно пройти там собеседование. В Польше, если человек готов проходить собеседование на английском языке, можно попасть на него чуть ли не через неделю, через две. Если только на русском, то это уже август ближайшие даты. А если в Москве… Девушка звонила недавно, у нее уже консульский сбор сгорел, она год ждала, проверяла. Это чисто на удачу, нужно зайти в личный кабинет именно в тот момент, когда идет эта раздача, раздача не обычная, а мощная, когда не по 20 мест дают в сутки, а когда дают на несколько дней, на 15, на 20, по 40, 80 мест. В этом случае у человека будет реальная возможность записаться. Но места разбирают моментально, за пять-десять минут ничего не остается».

Эксперты также советуют, что, если вдруг повезло и вы оказались на сайте посольства во время раздачи виз, лучше не выбирать первые дни, поскольку практически все нажимают на эти даты и от перегрузки система выдает ошибку.

Выбирайте предложенные даты в середине или в конце периода. Еще нюанс: большой поток студентов идет с февраля до июня по программе Work and Travel, они в приоритете, поэтому работа с гостевыми и туристическими визами отодвигается.

Летом получить визу проще, но планировать путешествие надо на Новый год, а лучше на весну. И последнее: заплатив консульский сбор за собеседование в России, а это 160 долларов, его можно пройти только на территории страны. Для собеседования в другой стране придется раскошелиться снова.

Представитель юридической компании American Corporate Services Law Offices Григорий Финкельсон уверен, что проверка соцсетей для виз — это только начало, дальше личные страницы будут проверять не только у туристов.

Григорий Финкельсон представитель юридической компании American Corporate Services Law Offices «Это вынужденная мера для борьбы с терроризмом. В принципе эта мера уже работает в течение последнего года, но только для стран и регионов, связанных с терроризмом. Сейчас это как бы все распространили на всех остальных аппликантов. Действительно, с точки зрения борьбы с терроризмом это полезная мера, потому что можно будет проверить, кто едет на самом деле, а не кто заявляет о своих намерениях. Кстати говоря, аккаунты часто просматривают не только для борьбы с терроризмом. Например, когда мы нанимаем юристов, то обязательно проверяем их социальные медиа тоже, потому что как бы хочется понимать не только то, как человек себя представляет, но и то, как его видят окружающие в социальных медиа. Скорее всего, эта мера будет распространена не только на борьбу с терроризмом, но и на все другие виды проверки аппликантов, поскольку вся их подноготная будет видна в соцсетях. Больше того, если, допустим, у человека нет аккаунта, то хороший вопрос, как это будет расцениваться. То ли он что-то скрывает, то ли, может быть, не очень общительный. Это жизнь покажет».

Теперь при подаче документов на визу требуется также указать адреса электронной почты и номера телефонов. Госдеп США рассчитывает, что изменения коснутся 14 млн заявителей на неиммиграционные визы.

Ранее информацию о соцсетях, адреса электронной почты и номера телефонов запрашивали только у подозрительных лиц для дополнительной проверки. Например, у посещавших контролируемые террористами регионы. Это касалось примерно 65 тысяч заявителей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию