16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
2 июня 2019, 18:36 Общество

В стране Суоми уничтожат один из видов шиповника

Лента новостей

Распоряжение об этом выдало Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии. Местные жители не в восторге от планов властей, потому что шиповник «всегда радует глаз, приятно пахнет»

Фото: depositphotos.com

В Финляндии вырубят шиповник. Такое распоряжение выдало Министерство сельского и лесного хозяйства страны. Ведомство внесло один из сортов растения в список вредных и инвазивных видов, то есть тех, которые были завезены в регион и распространение которых стало угрозой сельскому хозяйству и человеку.

В ближайшие три года финские власти призвали уничтожать шиповник в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог как с использованием спецтехники, так и вручную. Местные жители, опрошенные Business FM, не в восторге от планов по ликвидации шиповника, говорит юрист из Финляндии Наталия Мальгина.

— В общем, здесь запретили многие растения, завезенные из других стран, которые быстро распространяются и вытесняют местные виды растений. Про шиповник написано, что он завезен из Юго-Восточной Азии и на песочной почве распространяется до такой степени, что вытесняет полностью всю естественную флору. Для нас это будет невосполнимая потеря, потому что это растение, которое всегда радует глаз, приятно пахнет. Здесь уже есть опыт истребления некоторых растений, например тополя или березы, их стараются не высаживать, потому что они вызывают аллергическую реакцию и пачкают город.

— А шиповник как напиток у вас продается?

— Мы используем часто сушеный шиповник именно роза ругоза, а тот шиповник, который в пищевой промышленности используется, это другой вид, то есть его специально выращивают.

Политика по уничтожению отдельных видов растений государством не редкость, говорит телеведущая и ландшафтный дизайнер Ольга Платонова.

— У нас, например, если вы знаете, в 80-е и 90-е годы прошлого века была борьба с амброзией. Это такая трава, особенно в южных районах, на пляжах Черного моря растет. Это ядовитое растение, и оно очень агрессивно себя вело.

— Мы вспомнили пример с борщевиком.

— Борщевик — очень хороший пример того, как государство сначала сделало ошибку, а потом пытается ее исправить. Дело в том, что борщевик в природе вообще не существовал, его вывели искусственно. Взяли безобидную грузинскую травку, ядовитую, правда, и скрестили с нашим подмосковным борщевиком, чтобы придумать, какая культура в Сибири, в холодных регионах может служить силосной. Соответственно, ее специально, насильно выращивали. Ходили пионеры и сажали борщевик повсеместно, а потом только поняли, что от его сока случаются ожоги.

В этом году только в Подмосковье планируется обработать от борщевика Сосновского более 30 тысяч гектаров земли. На эти цели направлено около 500 млн рублей, ранее заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию