16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3151
  • RTS1208.99
2 июня 2019, 19:11 Финансы

Россияне стали лучше платить долги

Лента новостей

С начала 2019 года граждане заплатили 26 млрд рублей. Дмитрий Теплицкий из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считает, что одна из причин — «неплохая работа профессиональных взыскателей»

Фото: depositphotos.com

С начала этого года россияне погасили 26 млрд рублей долга. Это на 8 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Федеральная служба судебных приставов.

Вместе с ростом платежей на 1 млн человек увеличилось число самих должников, которым запрещен выезд за границу. Сейчас их более 3 млн.

Причем 1 млн постановлений в этом году вынесли по алиментам и кредитам, хотя большая часть — свыше 45% постановлений — касается судебных производств, на которые раньше не распространялись ограничения.

Речь идет о финансовых спорах между гражданами (кроме алиментов), а также между гражданами и организациями, за исключением задолженностей по кредитам, налогам и по оплате услуг ЖКХ.

Ситуацию комментирует член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Теплицкий.

— Как минимум неплохая работа профессиональных взыскателей — это первое. Второе — налаженная процедура и коммуникации между кредитором, коллектором, должником.

— Это может быть за счет увеличения сумм или за счет увеличения количества выезжающих?

— Мне кажется, это совокупность факторов, потому что что-то отдельно, наверное, работает, но мы бы этого не заметили.

— Кроме роста сборов, еще что-то изменилось в структуре самих платежей?

— Если взять увеличение и уменьшение платежей или среднего долга, поступающего в работу, наверное, долг несколько уменьшился, то есть если раньше в работу попадала задолженность в среднем в 30-50 тысяч рублей, то сейчас среднюю сумму задолженности уменьшают — это 15-20 тысяч.

Сейчас минимальный размер долга, ограничивающий выезд за границу, составляет 30 тысяч рублей. В то же время за неуплату алиментов порог снижен до 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию