16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3963
  • RTS1358.34
3 июня 2019, 10:53 Политика

Попытка влияния на Brexit. Пoчeму в Beликoбpитaнии нe рады Трампу?

Лента новостей

Президент США посетит Лондон по приглашению Елизаветы II. Его самолет уже приземлился в аэропорту «Станстед». Однако в Великобритании его ждут не только торжественные мероприятия, но и протесты

Фото: Kirsty O'Connor/PA Images/TASS

Обновлено в 11:51

Самолет Дональда Трампа приземлился в лондонском аэропорту «Станстед». «Я хочу быть отличным другом для Соединенного Королевства, и я с нетерпением ожидаю моего визита. Садимся сейчас!» — написал президент США в Twitter. Также он раскритиковал мэра Лондона Садика Хана за его отрицательное отношение к визиту американского президента в Великобританию. Трамп назвал Хана «абсолютным неудачником» и посоветовал ему сосредоточить внимание на проблеме преступности в Лондоне.

Дональд Трамп впервые посетит Великобританию с официальным «государственным» визитом, что сильно отличается от прошлого приезда президента, названного рабочей поездкой. На этот раз приглашение главе США направила лично королева, значит, Трампа примут со всей пышностью монаршего протокола. Изначально он в компании Елизаветы II должен был проехать по аллее Мэлл в позолоченной карете, но вместо этого президент встретится с королевой сразу в Букингемском дворце.

По мнению прессы, процессию отменили из соображений безопасности и чтобы избежать провокаций протестующих. Противников визита Трампа среди лондонцев немало, едва ли не больше половины. В прошлом году президенту пришлось даже объезжать центр города, где активисты надули воздушный шар Baby Trump с изображением президента в виде капризного младенца.

Сам Трамп привычно троллит протестующих: он призвал Великобританию покинуть Евросоюз «без сделки» и не выплачивать ему никаких долгов, рассказывает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Достаточно большое количество людей собираются протестовать. Уже пообещали, что на Трафальгарской площади построят стену, правда, из картона. Трамп тоже в долгу не остается, совершенно беспрецедентно заявив, что Великобритании нужно обязательно выйти из Евросоюза, обязательно вовлечь в процесс переговоров Найджела Фараджа. То есть это совершенно открытое вмешательство и попытка влияния на внутреннюю политику Великобритании».

Надо сказать, что никакой политической повестки у нынешнего визита Трампа нет. Американский президент всего лишь примет участие в торжествах по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Если в прошлом году Дональд Трамп встречался с королевой в Виндзорском замке вместе с супругой Меланией, то на этот раз встреча пройдет в большом зале Букингемского дворца.

Как говорят британцы, мажордом монаршей семьи уже несколько дней приводит в порядок праздничный стол: раскладывает ножи для рыбы и ложечки для чая в нужном количестве миллиметров друг от друга. Неудивительно, ведь так много гостей во дворце не было давно. Трапезничать будут Трампы всех поколений, даже вечно уставший Бэррон. А вот со стороны Виндзоров будут не все, под вопросом участие герцогини Меган Маркл. О подготовке к приему рассказала гид по Лондону Светлана Джонсон.

— У нас никогда не бывает большой суматохи ни по поводу самой королевы, ни по поводу какого-то приезда. Я ни разу не видела, чтобы королева или премьер-министр перекрывали дороги, но в честь приезда президента такой великой страны Уайтхолл будет перекрыта. Наверняка они встретятся с Терезой Мэй. Обязательно будет государственный банкет на Horse Guards Parade.

— Слышно что-то про участие Меган Маркл?

— Мне кажется, ее не будет, потому что Меган Маркл и шовинист Дональд Трамп просто несовместимы. Я думаю, найдут какой-нибудь предлог, чтобы там не быть.

У герцогини есть уважительная причина: совсем недавно у нее и принца Гарри родился сын Арчи. Но пресса не раз подчеркивала, что Меган Маркл страшно не любит Трампа: еще во время предвыборной кампании 2016 года она называла будущего президента США «женоненавистником». «Я и не знал, что она такая злая и противная», — цитирует The Sun слова Трампа накануне поездки в Лондон.

Искренне рада визиту Трампа уходящая с поста премьера Тереза Мэй, именно она приглашала главу США в Англию два года назад. Тогда петиция против его визита собрала более двух миллионов подписей. Но, как и ранее, критикам американского президента придется потерпеть и смириться с тем, что на торжественные мероприятия по случаю визита Трампа страна потратит 18 млн фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию