16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
3 июня 2019, 14:09 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2019

В Кремле «предпочли бы, чтобы у Калви не было проблем с законом и он участвовал в Петербургском форуме»

Лента новостей

В то же время Кремль не уполномочен предоставлять разрешение основателю Baring Vostok, который находится под домашним арестом, посетить ПМЭФ, отметил пресс-секретарь президента

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Pyotr Kovalev/TASS/Reuters

Обновлено в 14:50

Майкла Калви не будет на Петербургском международном экономическом форуме. В Кремле пояснили, что предпочли бы видеть основателя Baring Vostok на форуме, но не уполномочены предоставлять соответствующее разрешение.

Ранее в интервью RT пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что дело Калви находится под личным контролем Владимира Путина. В апреле бизнесмена перевели под домашний арест. Песков в беседе с RT сказал, что дело Калви вызывает множество вопросов у зарубежных инвесторов.

Все это было воспринято как некий реверанс в сторону официальной американской стороны. В конце мая посол США в России Джон Хантсман отказался от визита на Петербургский международный экономический форум из-за дела против основателя Baring Vostok.

Адвокат Майкла Калви Дмитрий Савочкин заявил Business FM, что, по его информации, подано ходатайство о разрешении для Калви все-таки поехать на форум. Вот что сообщил журналистам Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы посмотрите интервью, там речь идет о том, что, конечно, мы предпочли бы, чтобы Майкл Калви среди других инвесторов был на Санкт-Петербургском экономическом форуме. И мы, безусловно, сожалеем в связи с тем, что у него проблемы с законом. И мы надеемся, что следственные действия достигнут своего результата и эта проблема будет разрешена. Но в настоящее время мы не можем ничего комментировать, потому что идут следственные действия. Вместе с тем, конечно, Калви больше десятилетия на этом рынке, он очень активный инвестор, мы это знаем, поэтому, конечно, предпочли бы, чтобы у него не было проблем с законом, а он участвовал в ПМЭФ. Но, к сожалению, сейчас дело обстоит иначе».

Чем обусловлены заявления Кремля, комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В преддверии форума Кремль хочет создать достаточно благоприятную информационную обстановку, чтобы обстановка на форуме носила менее принужденный характер. Несмотря на то, что американцы не собираются посылать официальную делегацию на форум, тем не менее рекомендации американскому бизнесу не ездить не выдвигали. Это намек на то, что Кремль готов на алаверды. Но значимость Петербургского форума в позиции Кремля несколько переоценивается. Скорее всего, основной причиной подобных заявлений господина Пескова послужила подготовка встречи Путина и Трампа в конце июня на саммите G7. Уже неоднократно по этой линии Вашингтон слал Кремлю сигналы: почему мы как бы играем только в одни ворота, мы пытаемся готовиться к встрече, а вы нет? Сделайте какие-то шаги, которые бы облегчили нам подготовку встречи и объяснение необходимости внутри США. И Вашингтон намекает, что неплохо было бы отпустить украинских моряков. Для Кремля это неприемлемо, он не собирается подыгрывать Зеленскому, к которому относится весьма напряженно. Вот вам, пожалуйста, ассиметричный ответ на просьбу: вы просили что-то по украинскому направлению, а мы демонстрируем, что можем что-то предпринять по направлению непосредственно американскому. Даже если мера пресечения в отношении господина Калви будет изменена, это не будет означать изменения стратегического курса власти».

Основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пятеро человек были задержаны в середине февраля. Их обвинили в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Калви связывает свое уголовное преследование с корпоративным конфликтом.

Крупные американские компании, такие как ExxonMobil, Boeing, Procter&Gamble, подтвердили, что, несмотря на дело Калви, их представители планируют посетить Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ пройдет с 6 по 8 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию