16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
4 июня 2019, 06:06 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Кулинарная школа Новикова открыла мастер-класс по выпечке хлеба за 59 тысяч рублей

Лента новостей

Такова плата за пять дней занятий. Много это или мало? Есть ли спрос на такие курсы?

Фото: depositphotos.com

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба, и если в советское время невозможно было донести до дома купленную буханку, чтобы не откусить хрустящую корочку, то нынешний заводской хлеб такого желания не вызывает. Альтернатива — купить батон в частной пекарне, либо испечь самому. В школе Новикова предлагают научить. Если не смущает стоимость курсов — почти 60 тысяч рублей за пять дней по четыре часа в день.

Несмотря на вроде бы дороговизну, из 12 мест свободных осталось всего два, говорит куратор любительских направлений в школе Новикова Ксения Куликова.

Ксения Куликова куратор любительских направлений в школе Новикова «Вообще, за две недели все места раскупили. Почему мы в принципе поставили этот курс? Потому что были запросы на него. Очень часто приходили люди, интересовались. Хлеб — это очень популярная тема. Цена соответствует качеству. Это высококлассный шеф, который проводит занятия. Как взрослые люди, мы можем понимать, что наша школа стоит не на окраине Москвы, очень большие залы, 12 рабочих мест, оборудование хорошее».

При этом есть курсы дешевле. К примеру, у Германа Стерлигова недельное обучение в школе пекарей с проживанием и питанием стоит 28 тысяч рублей. А если денег не хватает, то можно отработать месяц на хозяйстве — в счет оплаты курсов.

В Москве же в основном однодневные мастер-классы — у Максима Едлина такой стоит 3000 рублей. На «Кухне Ё-Маззая» — всего 1200. На сайте «Хлебомолы» предлагают 6-часовой — за 7900. Там же можно подать заявку на пятидневный курс — стоит он 50 тысяч, за эти деньги научат не только печь, но и расскажут, как вести хлебный бизнес. Однако при выборе мастер-класса может сыграть роль звездное имя ресторатора, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Юрий Кацнельсон президент Российской гильдии пекарей и кондитеров «Аркадий Новиков — молодец. Он делает бизнес из всего. Я думаю, что под свою фамилию он наберет таких людей, для которых 59 тысяч или 159 тысяч — не имеет значения. Важно, что они были у Новикова, зазвездились, да еще и если телевидение покажет, вообще красота. 50 тысяч — это будет почти 700 евро. Ну, у Новикова почти европейские цены за учебу».

Кстати, сам Новиков про курсы не в курсе, школой занимаются другие люди. Российская гильдия пекарей тоже собирается открыть свою школу, причем международного уровня. Правда, она будет скорее для предпринимателей, чем для домохозяек.

Если же открывать собственную пекарню, то нужно учесть, что только основной комплект оборудования, в который входят пекарская печь, расстойный шкаф, тестомес и мукопросеиватель, обойдется в 250 тысяч рублей. С дополнительным — а это лотки, стеллажи, холодильник, весы и так далее — уже больше 400 тысяч рублей.

Ну а если хлеб покупать в магазинах с претензией на натуральность и качество, на сколько хватит суммы в 59 тысяч? У того же Стерлигова в так называемом магазине для бедных хлеб в пересчете на стандартную буханку стоит 308 рублей. Значит, курс в школе Новикова обойдется в 190 стерлиговских буханок. В «Азбуке вкуса» 300-граммовый цельнозерновой хлеб стоит 79 рублей — хватит на два года, если съедать по буханочке в день. Если же брать в расчет самый дешевый хлеб — в Москве его можно купить рублей за 30, то на 59 тысяч им можно питаться больше пяти лет. Но вот стоит ли — вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию