16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3985
  • RTS1357.46
5 июня 2019, 12:55 Право

Пономарев попросил отложить процесс по административному делу за акцию возле здания ФСБ

Лента новостей

Ранее правозащитник рассказывал, что повестку на заседание, которое должно было пройти еще в конце мая, он получил за час до того, как ему надо было явиться в суд. Речь идет о деле за акцию в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Лев Пономарев.
Лев Пономарев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правозащитник Лев Пономарев попросил о новом переносе процесса по административному делу за акцию на Лубянской площади в Москве в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», которая прошла возле здания ФСБ 13 мая. Об этом он сообщил Business FM.

Заседание должно было пройти еще 28 мая, но тогда, как рассказывал сам Пономарев, он получил повестку за час до того, как ему надо было явиться в суд. Процесс был назначен на 12:00, а полицейские принесли правозащитнику уведомление в 10:50. Представитель Пономарева, приехавшая в суд, обнаружила, что дело вообще не значится в расписании. В итоге заседание отложили на 5 июня. Сам Лев Пономарев сейчас находится в Варшаве.

Лев Пономарев исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» «Я написал заявление, что прошу отложить этот процесс, представил билеты, приглашение на серьезную конференцию в Варшаве, саммит руководителей парламентов Центральной и Восточной Европы. Я написал им, а что они будут делать, я не знаю. Мои юристы не пойдут, а как они себя будут вести, я не знаю. Я сегодня ночью вылетаю. Я их попросил отложить заседание на один день, если хотят».

За акцию возле здания ФСБ на Лубянской площади в Москве в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия» на Пономарева составили административный протокол о повторном нарушении правил проведения митинга. 77-летнему правозащитнику грозит административный штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест до 30 суток.

В декабре 2018 года Пономарев уже получил 25 суток ареста за пост об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Просьбы освободить правозащитника в суд направляли омбудсмен Татьяна Москалькова, глава Совета по правам человека Михаил Федотов. В итоге суд сократил срок до 16 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию