16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
5 июня 2019, 12:39 Право

Мосгорсуд подкорректировал срок ареста 30 млн рублей, переведенных сыну Абызова

Лента новостей

Он не сможет распоряжаться деньгами до конца следствия по делу его отца

Мосгорсуд признал законным решение об аресте 30 млн рублей, находившихся на счету Даниила Абызова — сына экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей.

Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящая инстанция отклонила жалобу его адвоката. При этом она несколько подкорректировала судебный акт: если ранее решение суда об аресте было бессрочным, то Мосгорсуд ограничил его датой, до которой был продлен срок следствия по делу, — 25 августа.

Представлявший интересы Даниила Абызова адвокат Сергей Гревцов обжаловал решение Басманного суда столицы, который в середине апреля по ходатайству Следственного комитета России арестовал 30 млн рублей, находящихся на счету его клиента в АО КБ «Интерпромбанк».

Сам Даниил Абызов в заседании не участвовал, так как проживает в США. Сергей Гревцов настаивал на том, что решение было принято неправомерно, а следствие не доказало, что деньги были получены отцом его доверителя преступным путем.

Адвокат отметил, что Михаил Абызов регулярно помогал сыну. «Следствие же говорит, что если перевод от отца сыну происходит не за оказанные услуги, то это является сокрытием денежных средств», — возмутился Гревцов. Он назвал это «вопиющими нарушениями норм права».

Экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов был арестован 27 марта. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж.

В рамках уголовного дела вместе с ним суд заключил в СИЗО пять бизнесменов. Все фигуранты вину отрицают. Ранее Басманный суд по ходатайству следствия арестовал у Абызова 437 млн рублей, а также дома и квартиры.

23 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста Абызова до 23 июля. При этом в ходе заседания представитель СК заявил, что, уже находясь под стражей, обвиняемый вывел 60 млн рублей на счета юридических лиц, открытых для его гражданской супруги Валентины Григорьевой и сына Даниила Абызова. Каждый из них получил по 30 млн, сказал следователь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию