16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 июня 2019, 14:36 Общество

Минюст предложил взыскивать алименты на оплату жилья для ребенка

Лента новостей

Такие поправки могут внести в Семейный кодекс. Закон коснется только граждан, признанных нуждающимися в жилплощади или ее улучшении

Фото: depositphotos.com

Обновлено 6 июня в 10:55

Разведенных родителей могут обязать обеспечивать несовершеннолетних детей собственным жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Такие поправки Министерство юстиции РФ предложило внести в Семейный кодекс. Проект федерального закона опубликован на портале нормативных правовых актов.

Нагрузка по новым алиментам ляжет на родителя, который после развода проживает отдельно от ребенка. При этом у семьи, в которой проживает ребенок, не должно быть пригодной для жизни недвижимости и финансов, позволяющих приобрести ее. Сумму ежемесячных выплат определит суд, исходя из материального положения трудоспособных родителей.

Крайне важно детально прописать соответствующую процедуру, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

Александр Боломатов партнер юридической фирмы «ЮСТ» «Тут есть серьезные подводные камни, связанные с тем, что довольно большое количество вопросов остаются на усмотрение суда. Крайне важно детально прописать процедуру, потому что как таковых критериев в настоящее время не существует. Надо иметь в виду, что это касается не только отцов, но и матерей. Вопрос, нужно ли обязательно приобретать недвижимость или достаточно арендовать. Идея правильная, в других странах подобные институты уже давно есть. Далеко не всегда речь идет о приобретении недвижимого имущества (все-таки это большая расходная часть), вполне возможно говорить об аренде. Следующий момент: очевидно, что расходы должны нестись в соответствии с семейным законодательством в равных долях. Важно сделать так, чтобы ребенок не был элементом шантажа. Взыскать с родителя половину, что будет недостаточно для полноценной аренды, а второй не сможет обеспечить, тоже недостаточно, потому что все равно основная цель — это интересы ребенка. Ранее считалось, что это входит в обязательства по выплате алиментов. У кого-то алименты совсем небольшие, а у кого-то значительные, этого, в принципе, достаточно для того, чтобы арендовать, а иногда и купить недвижимость. Справедливо ли будет, если единой меркой попытаться применить эти предложения к обоим случаям?»

Сегодня в российском законодательстве есть положения, касающиеся обеспечения ребенка жильем: например, он не может быть выселен из квартиры, принадлежащей родителю, с которым он не живет. Эта норма работает не всегда, поэтому и появилась такая инициатива, считает председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар.

— Чтобы взыскать такого вида алименты, предлагается проверять наличие у бывшего супруга, с которым проживает ребенок, другого жилья, которое бы обеспечивало проживание ребенка, либо денежных средств. Я не думаю, что родитель, проживающий совместно с ребенком, тут же побежит переоформлять квартиру на кого-то, хотя это и возможно. Конечно, суд не будет бездумно взыскивать алименты, а будет требовать от второй стороны подтверждения того, что денежные средства расходуются в интересах ребенка и на нужды ребенка.

— Допустим, родители развелись, ребенок остался с мамой. Мама вынуждена снимать квартиру в Москве, но у нее есть собственное жилье в другом городе. Как уладить подобную ситуацию?

— В законопроекте указано, что у родителя, с которым проживает ребенок, нет иного жилья, и ничего не говорится о том, что это жилье должно быть в том же регионе, где на сегодняшний день мама или папа остались после расторжения брака. Это будет считаться наличием другого жилья, суды будут отказывать во взыскании алиментов.

Эти поправки угрожают институту семьи, сказала в интервью Business FM зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «У меня есть знакомая, у нее трое детей, преуспевающий муж. Чувства остыли, судя по всему, потому что недавно она мне звонит, спрашивает: если мы разведемся, наверняка я буду больше денег получать от него? Я говорю: да, алименты на детей будут сумасшедшие. Теперь еще и квартиру он должен будет обеспечить. Речь идет о людях с достатком, которые, разводясь, делают объектом мести детей. Купишь квартиру — по закону теперь тебе надо купить — тогда будешь с ребенком общаться. Не надо вносить яблоко раздора в институт семьи таким образом».

Добиться алиментов обманом вряд ли удастся: у заявителя будут проверять наличие жилья и размер дохода. Хотя не исключено, что кто-то переоформит квартиру на родственника. Кроме того, судебные приставы должны следить, идут ли деньги по назначению.

Возникает еще два вопроса. Во-первых, что будет, если доход алиментщика слишком низкий и условных трех тысяч рублей, назначенных судом, не хватит даже на половину аренды. Во-вторых, на конец 2016 года долги россиян по алиментам превышали 100 млрд рублей, в среднем в год удается взыскать около 15 млрд. В прошлом году было 825 тысяч неплательщиков. Даже если суд обяжет платить за жилье, неизбежно возникнут ситуации, когда и здесь появятся долги, только арендодатель ждать не станет, а расторгнет договор. Но выход есть: если государство само будет оплачивать это жилье, а компенсацию требовать уже с алиментщика. Но такой вариант маловероятен.

В Совете при президенте России по совершенствованию гражданского законодательства уточнили, что речь идет не об обязательном наложении таких обязательств, а только в случае необходимости. Сейчас суд при наличии достаточных оснований может взыскать в пользу ребенка непредвиденные расходы, например, связанные с переездом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию