16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
5 июня 2019, 15:57 Стиль жизниКультура

«Удивительно, что наша история больше волнует людей за океаном». Мир посмотрел последнюю серию «Чернобыля»

Лента новостей

Проект получил огромную популярность за рубежом. Что говорят российские зрители о достоверности изображенных персонажей и событий?

Кадр из сериала.
Кадр из сериала. Фото: HBO

Мир посмотрел последнюю серию мини-сериала «Чернобыль» от HBO. В России спорят, достоверны ли персонажи, как показаны советские люди и партийные аппаратчики.

Первая серия вышла 5 мая. По рейтингу на IMDb (9,7) сериал занял первое место, обойдя даже «Игру престолов».

После выхода последней серии сценарист Крейг Мейзин опубликовал в Twitter список книг и фильмов, которыми вдохновлялся при работе над сериалом. Среди них «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева и даже фильм о Великой Отечественной войне «Иди и смотри».

Спикеры Business FM поделились впечатлениями о сериале.

Александр Евсин заместитель руководителя ЦОДД, начальник Ситуационного центра «Некоторые кадры напоминают кадры из фильмов ужасов. Есть элемент какого-то саспенса, какой-то детектив. Параллельно идет попытка понять, что произошло, из-за чего. В сериале не верят, что РБМК мог взорваться, особенно когда была включена кнопка аварийной защиты. Мне все понравилось, если бы не эта кагэбэшная тема, все сильно отдает «Рэмбо 2». У тех, кто застал эти события, это затрагивает глубинные воспоминания, которые сразу же оживают. Тем, кто не знал о чернобыльской аварии, полезно просто узнать. Я-то думал, что это очередная фантазия на тему каких-нибудь мутантов и всяких фантастических приключений, а потом по отзывам все-таки решил посмотреть. И, конечно, это совершенно другой фильм, он очень близок к реальности. Если вы помните, у Стругацких был «Пикник на обочине», там зона такая странная. Смешалась как бы концепция «Пикника на обочине», по которому был снят «Сталкер», и реальной катастрофы».

Некоторые исторические неточности, допущенные в сериале, не портят общее впечатление от картины, считает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

Анна Артамонова вице-президент Mail.ru «До слез и до липкого ужаса пробивает. Конечно, есть художественные допущения. Говорят, в суде, который показан в последней серии, Легасова и Щербины не было, суд происходил по-другому. Тем не менее это все звучит правдиво. Я вообще не очень люблю пафос и патетику, меня такие вещи скорее смущают, но здесь мне казалось, что фальши практически не было ни в одной серии. Есть какие-то киноляпы: утепленные фасады, которые появились только в 2000-м, на съемках Киева виден памятник ликвидаторам, который построили, по-моему, в 2011 году. Может быть, это, наоборот, такое пасхальное яйцо и как бы игра в игре. В конце показывают настоящие фото, они действительно подобрали очень похожих актеров».

Обидно, что этот фильм не был снят в России, на Украине или в Белоруссии, говорит руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь», директор информационного портала «Такие дела» Митя Алешковский.

Митя Алешковский руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь», директор информационного портала «Такие дела» «Очень интересным мне кажется тот факт, что сейчас общество познает реалии советской власти через сериалы, через YouTube. Недавно такой же эффект был от фильма Дудя про Колыму. В этом смысле, мне кажется, этот сериал сделал огромный вклад в развитие нашего общества, в процесс оценки нашего прошлого. Удивило, конечно, что они сняли Москву в Киеве, это очень бросается в глаза. Но на фоне всех остальных точностей, например, что Легасов пепел трясет в пепельницу с завода «Красный май» под Вышним Волочком, где делали звезды для Кремля, такие детали проработаны, и неточности, конечно, удивляют, но это не влияет на общее ощущение. К тому же, знаете, персонаж Хомюк же собирательный, ее не было, но это же не отменяет того, что мы прекрасно понимаем и чувствуем этого персонажа. Обидно только то, что этот фильм не был снят в России, на Украине или в Белоруссии, потому что это наша история. Удивительно, что наша история больше волнует людей за океаном, чем нас самих».

Российские кинематографисты уже готовят ответ зарубежным коллегам. Недавно завершились съемки сериала «Чернобыль» Алексея Мурадова для НТВ, в главных ролях — Игорь Петренко и Надежда Михалкова.

Свою картину о чернобыльской катастрофе начал снимать Данила Козловский. Он одновременно и режиссер, и исполнитель главной роли. Рабочее название ленты Козловского — «Когда падали аисты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию