16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
5 июня 2019, 15:30 Общество

«Росконтроль» не нашел качественный шашлык на российском рынке

Лента новостей

В экспертизе участвовали семь марок готового мяса для гриля. В части продукции были обнаружены бактерии листерии и кишечная палочка

Фото: depositphotos.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» выяснил, что ни одна марка готового мяса не соответствует показателям безопасности и качества.

Эксперты проверили продукцию брендов «Останкино», «Мираторг», «Окраина», «Мясновъ», «Глобус», «Ашан» и «О’Кей» по 50 параметрам. Во всех образцах был обнаружен БГКП (показатель фекального загрязнения), в мясе «Окраины» нашли бактерии листерии, у остальных марок — превышение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин приводит данные исследования Роскачества, в котором участвовали 20 марок готового шашлыка из разных торговых точек.

Сергей Юшин руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «Исследование Роскачества показало, что подавляющее большинство проверенных образцов получили высокую (четыре балла из пяти) или высшую (пять баллов) оценку. У Роскачества есть претензии по наличию бактерий группы кишечной палочки, но нужно понять, что это условно патогенные бактерии, которые могут появляться не в процессе производства, а уже в процессе хранения и реализации. Мы все должны понимать, что шашлык — скоропортящийся продукт, потому что это уже не чистое мясо, а маринад. Влажная среда способствует быстрому росту числа бактерий, именно поэтому шашлык требует серьезной детальной тепловой обработки. В отличие от стейка, шашлык мы едим не с кровью, прожариваем хорошо, понимая, что он может быть небезопасен, если мы его не обработаем в достаточной степени. Я очень рад, что развеяны мифы о том, что шашлык якобы делается из несвежего мяса. Исследование Роскачества показало, что мясо было свежим, а также, что другие параметры также получили высокую оценку».

В маринаде тоже нет ничего плохого, если следовать определенным правилам, считает диетолог Лидия Ионова.

Лидия Ионова диетолог «Маринад сам по себе прекрасен. Шашлык маринуют для того, чтобы белки частично денатурировались, чтобы при небольшом времени приготовления на костре оно было мягким, вкусным и съедобным. Вопросы к уксусу и другим приправам с кислым вкусом (томатная паста или кефир). Если шашлык маринуют в пластике, а не стекле или керамике, тогда лучше избегать уксуса, потому что пластик может проникать в мясо. Меня как диетолога здесь больше волнует даже не столько маринад, сколько сам факт приготовления на костре. Очень важно очищать мясо от пригоревших кусочков, даже если они пригорели слегка, потому что именно в этих частях образуются так называемые конечные продукты гликолиза (токсические вещества, которые вредны для нашего здоровья)».

Роспотребнадзор ранее уже призывал россиян обращать внимание именно на место покупки и качество хранения шашлыка. По стандартам качества мясо в маринаде хранится на прилавке не более недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию