16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.15 / ₽ 4101
  • RTS1380.87
6 июня 2019, 14:21 Стиль жизниПутешествия

Сериал «Чернобыль» вызвал поток «турсталкеров» в зону отчуждения

Лента новостей

Туроператоры говорят, что спрос на посещение этой территории вырос уже после демонстрации первых серий фильма от HBO. Число туристов в 2019 году может превысить 100 тысяч человек

Туристы на территории Чернобыльской АЭС.
Туристы на территории Чернобыльской АЭС. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Чернобыльский туризм растет из-за успеха сериала от HBO. Туроператоры заявляют, что уже после первых серий «Чернобыля» спрос на туры в зону отчуждения подскочил.

Сколько стоит съездить в Припять и могут ли это сделать россияне с учетом того, что Служба безопасности Украины запретила туристам из России въезжать на территорию чернобыльской зоны?

Так называемый чернобыльский туризм возник в начале 1990-х. Сначала это были единичные туристы-экстремалы, которых провозили в закрытую зону нелегально. Массовым и организованным явлением такой туризм стал лет десять назад.

С 2014-го до 2016 года число туристов ежегодно удваивалось. В прошлом году туда приехали около 70 тысяч человек. В этом году «по следам» сериала HBO число туристов может перевалить за 100 тысяч.

Около 20% составляют украинцы. Из иностранцев на первом месте поляки, затем британцы, американцы и голландцы. До 2014 года россиян было около половины, сегодня — единицы. Год назад Служба безопасности Украины официально запретила россиянам въезжать на территорию чернобыльской зоны отчуждения из-за признания России «террористической» страной.

Как россиянам все-таки посмотреть зону отчуждения, объясняет президент Ассоциации чернобыльского туризма Сергей Мирный.

— Действуют ограничения на въезд вообще определенных категорий россиян на саму Украину. Но даже у тех россиян, которые на Украине находятся легально, есть сейчас проблемы с допуском в зону. Мы над этим работаем, чтобы снять ограничение, чтобы, если гражданин России легально находится на Украине, у него не было проблем с въездом в зону, потому что это просто неадекватно.

— А в принципе отношения России и Украины как-то сказываются на экскурсиях?

— Что там сказываться? Нужно показывать всем, безотносительно к национальности, просто чтобы видеть, чем политические глупости могут заканчиваться. У нас абсолютно нормальные отношения. Россияне, которые с нами в зону ездят, тоже абсолютно адекватные люди. Во вторник, 4 июня, когда еще не была показана последняя серия, с утра телефоны не смолкают, и это продолжается уже третий день. Завтра презентуем тур под названием «Герои локации сериала». В пресс-тур поедем с участниками этих событий, с оператором четвертого энергоблока, с одним из руководителей во время аварии, поедет с нами и диктор припятского радио, которая читала объявление об эвакуации.

Если посещение украинской зоны отчуждения может вызвать вопросы, то никаких проблем нет с белорусской зоной, где на территории Полесского радиационно-экологического заповедника расположено почти 100 покинутых населенных пунктов. Ученые были поражены, когда 30 лет спустя в отравленных лесах появились бизоны, медведи и рыси. Оказалось, что радиация не так страшна дикой природе, как соседство с человеком.

И украинские, и белорусские туры можно купить у агентов по всему миру. Например, агентство «Спутник» предлагает однодневную поездку приблизительно за 100 долларов. Выезд из Киева.

«Каждый день в 8 утра начало. 2600 гривен за человека. Включен полный визит в чернобыльскую зону отчуждения, транспортная поддержка, страхование, разрешительная документация, необходимая для посещения 30-километровой зоны, для посещения 10-километровой зоны и для посещения города Припять. Профессиональный гид, который говорит на английском и русском языках, разрешение на фото- и видеосъемку. Не включает обед и аренду дозиметра. Это по желанию».

В киевских агентствах можно найти и более дешевые однодневные туры за 30-40 долларов. Но гид вряд ли будет англоязычным, да и автобус может оказаться неказистым. Правда, это не волнует большинство желающих.

Другой вопрос, что есть некий лимит, больше которого турпоток увеличить физически невозможно. Да и правила посещения стали гораздо более строгими, говорит проживающий в Чернобыле автор проекта «Зона отчуждения» Антон Бородавка.

Антон Бородавка автор проекта «Зона отчуждения» «Непонятно, справится ли сама зона отчуждения с таким потоком, если он еще тем более увеличится. По технике безопасности уже не пускают туристов в здания, которые стоят в Припяти, которые разрушаются. Перестали пускать в некоторые места, которые считаются более грязными. Сильно сократились программы. Людям позволяют посетить экскурсию, какой-то выставочный стенд, послушать мнения специалиста, узнать какие-то истории из уст ликвидаторов».

Против чернобыльского турбизнеса 5 июня высказался скандально известный депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предложил, чтобы Федеральное агентство по туризму выпустило предупреждение, что поездка в Чернобыль смертельно опасна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию