16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4215
  • RTS1384.64
6 июня 2019, 12:30 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Искусственный интеллект уходит в облако

Лента новостей

Сбербанк и одна из крупнейших технологических корпораций NVIDIA создадут новое решение в области искусственного интеллекта на базе облачного провайдера SberCloud. Cоглашение было подписано на полях ПМЭФ. Почему Сбербанк развивает облачные технологии?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Новый сервис в облачной платформе Сбербанка позволит пользователям реализовывать проекты по всем ключевыми направлениям в сфере искусственного интеллекта. Это в том числе анализ и синтез речи, распознавание символов и текстов, система поддержки принятия решений, автоматическое обучение компьютерных систем.

Более того, крупнейший банк страны в партнерстве с NVIDIA, глобальным лидером в сфере высокопроизводительных вычислений, планирует развивать относительно новое для России направление: Data Science As a Service. Как ожидается, клиентам благодаря облаку станут доступны технологии обработки и анализа больших массивов данных, которые востребованы сегодня в маркетинге, медицине, финансовой отрасли, науке и много где еще. Надо думать, возможности обновленного SberCloud этим не ограничатся.

Миграция в облака идет уже несколько лет. Россия здесь в мировом тренде, хотя, по данным исследовательской компании IDC, в прошлом году проникновение облаков в IT во всем мире составило уже 45%, тогда как у нас — лишь 3%. Но это лишь вопрос времени.

О мировом опыте рассказывает исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский:

Давид Рафаловский исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка «Каменный век закончился не потому, что закончились камни. И облачные технологии появились не потому, что компании не могли продолжать покупать оборудование таким же путем, каким они покупали до этого. Многие компании продолжают использовать свои IT-инфраструктуры — это так. Но в большинстве случаев даже собственная IT-инфраструктура построена на облачных технологиях. Поэтому если посмотреть на западный рынок, миграция на облачные технологии на данный этап уже массовая. Ни одна экосистема в мире — Amazon, Alibaba — не построена без облачной платформы. Мне кажется, это очень значимо».

Конечно, у тех, кто пока только думает о переходе в облако, возникает множество вопросов — о безопасности данных, о надежности и масштабируемости таких систем. Но все это, как говорится, дело техники. Главное, что облака позволяют значительно, в разы, сократить затраты на IT и для бизнеса, и для госструктур.

Будущее — за облачными технологиями, уверен директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи Василий Слышкин:

Василий Слышкин директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи «Мы будем ожидать достаточно бурный рост сейчас облачных технологий. Не только традиционных, но и в вопросах, например, искусственного интеллекта. Действительно, облачные технологии — один из ключевых способов цифровой трансформации, и мы ожидаем, что конкурентная модель, которую мы приветствуем в формировании облачных платформ в Российской Федерации, выявит новый потенциал, новых игроков, которые предложат различные программные решения и для обеспечения государственных задач, и в первую очередь, я думаю, это будет полезно бизнесу для сокращения затрат и повышения своих конкурентных преимуществ».

Как выразился на годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф, «все, что не в облаке, не будет работать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию