16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
6 июня 2019, 12:18 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Орешкин и Набиуллина не сошлись в оценке рисков закредитованности граждан

Лента новостей

Рост потребительского кредитования превышает доходы населения, что может создать экономический пузырь, считает министр экономического развития. Глава ЦБ заявила, что этот процесс под контролем

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Сергей Карпухин/фотохост-агентство ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Петербургского международного экономического форума поспорили о рисках закредитованности граждан.

По мнению Максима Орешкина, рост потребительского кредитования превышает доходы населения и это может создать экономический пузырь.

«Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, абсолютно не устойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. У нас при низкой инфляции доходы растут в номинале 5-6%. Если ничего сейчас не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора получить рецессию».

Эльвира Набиуллина же заявила, что этот процесс под контролем, а люди берут кредиты не от хорошей жизни.

«Абсолютно не согласна с этим тезисом. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно считать, что сейчас уже есть риски для финансовой стабильности. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, и доля долга домохозяйств в экономике — всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах. И последнее: люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это даже не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме также поспорили о влиянии ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви на инвестиционный климат России. Кудрин напомнил свои слова о том, что это шок для экономики, и привел в пример удвоившийся отток капитала. Силуанов призвал рассматривать проблему системно, а не на основе одного инцидента с Калви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию