16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
6 июня 2019, 10:38 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Кудрин и Силуанов поспорили о влиянии ареста Калви на инвестклимат России

Лента новостей

Председатель Счетной палаты на заседании ПМЭФ напомнил свои слова о том, что это шок для экономики, и привел в пример удвоившийся отток капитала. Антон Силуанов призвал рассматривать проблему системно, а не на основе одного инцидента с Калви

Фото: Александр Демьянчук/фотохост-агентство ТАСС. Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 12:50

Пока бизнес не доверяет государству, роста экономики не будет. Об этом заявил, описывая экономическую ситуацию в России, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на сессии Петербургского международного экономического форума.

Кудрин привел данные исследования «Деловой России», согласно которым больше половины опрошенных бизнесменов не доверяют ни судам, ни правоохранительным органам. Самым ярким примером стал отток капитала из страны после ареста Майкла Калви, сказал глава Счетной палаты.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Калви еще до ареста купил пропуск уровня премиум за 410 тысяч рублей для участия в ПМЭФ. В Кремле заявляли, что хотели бы увидеть основателя Baring Vostok на форуме. Но ответа следователей, отпустят ли они Калви из-под домашнего ареста в Петербург, до сих пор нет.

Ситуация в стране не меняется со времен Пушкина, заявил Алексей Кудрин на заседании «Российская экономика в поисках стимулов роста» в рамках ПМЭФ:

«Сегодня 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мой любимый поэт и писатель. И у меня есть любимое произведение — «Дубровский». Если его перечитать сейчас, то вы увидите, что главной нитью является судебная тяжба между двумя помещиками, в которой главный помещик Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье у соседнего помещика. У этого есть последствия: в результате появляется бунтовщик, который уже не согласен с общими условиями жизни. Должен сказать, что это было очень давно, но у нас иногда сейчас встречаются похожие ситуации. Больше 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети ее считают не независимой и необъективной. 70% бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным, то есть это вообще сложный труд, очень опасный, рискованный, и ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает. С одной стороны, заявляется, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны — почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс. Помните, я назвал это событие с Майклом Калви шоком для экономики? Безусловно, это шок. С начала этого года отток капитала из России удвоился и сейчас только с начала года достиг больше 40 млрд. Допустим, в этом году действительно я сказал, что будет по моему прогнозу не 1,3% роста, как по официальному прогнозу, а ниже 1%. И, к сожалению, в ближайшие годы пока наш потенциал роста около 2% или ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста, потому что мы не проводим достаточно энергично эти структурные меры и не укрепляем эти институты. Допустим, в отношении судов это должно быть непрерывным фокусом. Это должен быть фокус президента, потому что это не только ответственность правительства. Пока этого перелома не будет в отношении инвестиционного климата и доверия к нему, инвестиции не пойдут».

В ответ Кудрину первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов призвал рассматривать проблему улучшения инвестиционного климата системно, а не на основе одного инцидента с Калви.

«Алексей Леонидович, мы много говорим о Калви. Надо же говорить в целом о ситуации. Да, Калви — иностранный инвестор, да, есть вопросы правоохранительных органов к работе компании, в которой он работал. Мне кажется, здесь мы слишком много уделяем этому внимание. Я хотел сказать, что надо системно смотреть на этот вопрос. Помимо того, что мы проводим изменения с точки зрения налоговых стимулов, реализуем национальные проекты, делаем особые зоны для развития бизнеса, нам нужно заниматься доверием и климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной. Понятно, что есть инцидент с Калви. У нас есть такие инциденты и с российскими бизнесменами. Такие же есть инциденты на Западе. Посмотрите, сколько их. Но почему-то об этом не говорят, и так много внимания этому не уделяют. Не надо рассматривать конкретный инцидент, нужно же в целом решать эту проблему. Решение — это, конечно, подготовка изменений законодательства, изменение функционирования наших судебных органов. Мы здесь готовы, и уже вместе с Алексеем Леонидовичем подготовлен комплекс предложений в этой части».

Имя Майкла Калви задало основной тон главной панельной сессии первого дня форума, оно звучало буквально у каждого участника дискуссии, рассказывает обозреватель Business FM Иван Медведев, который присутствует на ПМЭФ. Но это не единственный момент, в котором не сошлись Кудрин и Силуанов:

«Они также поспорили о нацпроектах. По версии Кудрина, меры, которые предлагает правительство, недостаточны. Силуанов публично не согласился, сказал, что по судам, конечно, надо доработать, а в целом нацпроекты хорошие, и правительство делает все, что необходимо, для того, чтобы эти нацпроекты реализовать.

Уже после панельной сессии у Силуанова спросили также о бывшем министре Михаиле Абызове. Вопрос звучал так: Абызова впервые нет на ПМЭФ, что бы вы ему сказали, что бы пожелали? Силуанов ответил: могу пожелать, только чтобы на следующем форуме мы бывшего министра Абызова увидели. Коротко, но довольно емко.

Если говорить об атмосфере, в которой проходит форум, Петербург по традиции в эти дни живет именно форумом, еще накануне первого дня на улицах уже было очень много людей с беджами, которые гуляли по городу, водители жалуются на серьезное ухудшение трафика, что уже стало традицией для времени проведения форума. Как говорили коллеги, которые присутствовали на церемонии, посвященной открытию форума, у них складывалось впечатление, что мы вернулись в тучные нулевые, все было очень пафосно и дорого, никто себе ни в чем не отказывал и гостей принимали широко».

Также полемика развернулась между главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Они не сошлись в оценке рисков закредитованности населения. Рост потребительского кредитования превышает доходы населения, что может создать экономический пузырь, считает министр экономического развития. Глава ЦБ заявила, что этот процесс под контролем.

В кулуарах форума в Петербурге прозвучали и другие важные заявления. Вице-премьер Максим Акимов, комментируя публикации о требовании ФСБ к «Яндексу» передать ключи шифрования, назвал компанию важным явлением в глобальной экономике и обещал, что правительство сделает все возможное, чтобы она не пострадала от чрезмерного административного давления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию