16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
4 января 2010, 17:37 Компании

Минск ударил Россию током

Лента новостей

Белоруссия сегодня пригрозила оставить без электроэнергии Калининградскую область, поскольку транзит энергии на этом направлении формально не согласован двумя странами. Очевидно, что эта угроза стала продолжением войны вокруг размера нефтяных пошлин

Белоруссия предупредила Россию, что может оставить без электроэнергии Калининградскую область. Фото: РИА Новости
Белоруссия предупредила Россию, что может оставить без электроэнергии Калининградскую область. Фото: РИА Новости

Белоруссия предупредила Россию, что может оставить без электроэнергии Калининградскую область. С этой угрозой сегодня выступило белорусское республиканское унитарное предприятие «ОДУ», входящее в состав госкомпании «Белэнерго».

Причина в том, указывают в «ОДУ», что российские энергетические компании не согласовали условия транзита электроэнергии через Белоруссию в Калининградскую область и страны Балтии. Из-за этого «ОДУ» утверждает, что Россия в настоящее время осуществляет транзит электроэнергии в анклав и балтийские республики незаконно.

«Объем несанкционированного транзита (по состоянию на 4 января) составил порядка 39,5 миллиона киловатт в час. Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе население», — говорится в заявлении белорусской компании, которое цитирует РИА «Новости».

«До настоящего времени российские энергетические компании ОАО «ФСК ЕЭС» и «Интер РАО ЕЭС» не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Белоруссии для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии... Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет», — утверждают также в «ОДУ».

Представитель РУП «ОДУ» Владимир Васильченков на момент выхода материала оказался недоступен для комментариев. В Министерстве энергетики Республики Беларусь BFM.ru сообщили, что пока не имеют возможности комментировать ситуацию.

По данным Lenta.ru, российская компания «Интер РАО» уже направила белорусским партнерам предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила. Следующий раунд переговоров пройдет 11-12 января. В настоящий момент, по сообщению представителей компании, «Интер РАО» действует в рамках подписанных ранее 5-летних договоров по экспорту-импорту электроэнергии.

Энергосистема Калининградской области в настоящее время работает стабильно, без сбоев, сообщил агентству «Регнум» генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель.

Как передает РИА «Новости», правительство Калининградской области не получало каких-либо официальных уведомлений о возможном прекращении поставок российской электроэнергии через Белоруссию.

Эксперт московского центра «Карнеги» Николай Петров в интервью BFM.ru заявил, что заявление «ОДУ» — это продолжение торга между Москвой и Минском вокруг экспорта нефти, в котором последний пытается сохранить статус-кво, а именно нулевые пошлины на нефть. «Фактически здесь речь идет о том, готова ли Россия предоставлять субсидии белорусской экономике, предоставив нефтяные льготы», — поясняет эксперт.

«Есть несколько моментов, в которых Россия зависит от Белоруссии. В частности, это снабжение Калининградской области, которая является анклавом и потому ее электроснабжение осуществляется через территорию Белоруссии, — поясняет Николай Петров. — Кроме того, это транзит нефти в Европу, который также осуществляется через территорию Белоруссии. Используя эти преимущества, Беларусь сейчас намерена получить нефть на льготных условиях, чтобы иметь возможность затем перепродавать продукты нефтепереработки на Запад по более конкурентным ценам».

Как сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на главу калининградского отделения посольства Белоруссии в РФ Евгения Тимохина, с 1 января зависимость Калининграда от поставок электроэнергии через соседнее государство резко возросла в связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве с 1 января 2010 года. В частности, в прошлом году с Игналинской АЭС в Калининградскую область было поставлено 3 тысячи кВт/ч из 7 тысяч кВт/ч годового потребления электроэнергии в Калининградской области. Остальную электроэнергию вырабатывала ТЭЦ в Калининграде.

Николай Петров полагает, что в настоящее время исход переговоров будет зависеть и от того, «у кого первого сдадут нервы».

«Белоруссия ведет переговоры в свойственном ей ключе — обменивает обещание на реальную экономическую выгоду, — говорит Николай Петров. — Могу добавить, что в прошлом году, во время газовой войны с Украиной, позиции «Газпрома» в Европе существенно ухудшились».

Рекомендуем:

  • Фотоистории