16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.14 / ₽ 4090
  • RTS1448.34
7 июня 2019, 20:45 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2019

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» подписали сделку дня на ПМЭФ

Лента новостей

Участники создаваемого СП пришли к выводу, что максимально дополняют друг друга в ключевых компетенциях

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» договорились создать Совместное предприятие — крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Меморандум о взаимопонимании, целях и принципах Совместного предприятия подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Планируемая сделка предполагает долю участия ВЭБ.РФ в СП в размере 50%, и позволит реализовать значительные синергетические эффекты от альянса строительных инфраструктурных компаний и финансового института развития, включая поддержку в финансировании проектов, выходе на международные рынки, использование компетенций в структурировании проектов, и создаст платформу для активного участия в реализации целей национальных проектов в области развития магистральной и городской инфраструктуры.

Стороны рассматривают расширение компетенций СП на прочие сферы инфраструктурного строительства, в частности строительство энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры. В этой связи для СП представляют интерес активы крупнейших игроков в этих отраслях: «ТЭК-Мосэнерго», «Трест Гидромонтаж», Группа компаний «1520» и других.

«Анализ успешного мирового опыта создания интегрированных инфраструктурных компаний позволяет нам сделать вывод о том, что СП будет эффективным инструментом реализации инфраструктурного прорыва в Российской Федерации, а также может получить существенные конкурентные преимущества для работы на зарубежных рынках за счет объединения лидирующих компаний в области проектирования, строительства и эксплуатации сложных инфраструктурных объектов и мощных финансовых ресурсов и опыта структурирования сделок проектного финансирования корпорации развития ВЭБ.РФ», — отметил первый заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

«Участие в этом проекте выигрышно со всех сторон. Во-первых, мы расширяем свои возможности — наработанный командой опыт найдет еще больше точек приложения. Во-вторых, согласованная сторонами схема партнерства даст новые возможности для модернизации существующего технологического оборудования, приобретения новейшей техники и, следовательно, освоение новейших технологий», — подчеркнул исполнительный директор «Стройпроектхолдинга» Алексей Спиридонов.

С учетом опыта «Стройпроектхолдинга» в области проектирования и строительства сложных инфраструктурных проектов и опыта финансирования инфраструктурных проектов ВЭБ.РФ, участники СП пришли к выводу, что максимально взаимно дополняют друг друга в ключевых компетенциях, которые обеспечивают лидерство на рынке сложного инфраструктурного финансирования и строительства: трудовые ресурсы, опытный высококвалифицированный менеджмент и системы управления, цепочки поставок, наличие необходимых финансовых ресурсов, проектных, производственных мощностей, ноу-хау и уникальных для российских игроков технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию