16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 3923
  • RTS1340.90
8 июня 2019, 19:25 Общество

«Ноев ковчег» для разработчиков «Яндекса»

Лента новостей

Павел Дуров заявил о создании агрегатора новостей на базе Telegram и сразу позвал в команду IT-специалистов из «Яндекса». Предприниматель пообещал, что новый сервис будет без политической цензуры

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Reuters

В 2014 году после ухода с поста гендиректора «ВКонтакте» Дуров и отрицал переход ключевых разработчиков в Telegram. Сейчас Павел пишет об этом прямым текстом. «В свое время мы организовали «Ноев ковчег» для лучших разработчиков «ВКонтакте», пригласив их на работу в Telegram. В этом году мы хотим дать такой же шанс разработчикам «Яндекса», — пишет Дуров на своем Telegram-канале.

Перед этим он рассказывал о тяжелой судьбе талантливых сотрудников «Яндекса», которые при высоком профессионализме вынуждены работать только на русскоязычный рынок и под давлением политической цензуры и «пакета Яровой». Это удачный маркетинговый ход, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Тут Дуров делает пиар-кейс: на фоне новостей о шифровании и «Яндексе» предложить работникам более свободную компанию. Нормально ли это или этично ли это — на мой взгляд, не очень нормально, потому что «Яндекс» — одна из немногих российских компаний, которая делает качественный продукт. И лишать ее текущих разработчиков — это не очень, на мой взгляд, здоровая история. «Яндекс» никогда ничего плохого не делал Дурову».

В российской практике отсутствует соглашение non compete agreement, когда работодатель вправе включить в договор пункт о том, что после увольнения сотрудник несколько лет не имеет право работать в компании-конкуренте. У нас же разработчики «Яндекса» могут уйти со всеми наработками компании куда угодно хоть завтра. Однако сильного оттока кадров из «Яндекса» не будет, ведь их и здесь неплохо кормят, считает директор хедхантинговой компании Tom Hunt Владимир Якуба.

Владимир Якуба директор компании Tom Hunt «Не все сотрудники перейдут, и это будет даже не 20-30%, а небольшой процент, но успех определенный, конечно же, будет. Хантить IT-специалистов сложнее всего по двум причинам. Первое — им и так хорошо платят. Второе — их просто деньгами не переманить, айтишников переманивают интересными задачами. Из этого выступления-объявления Павла Дурова слышно, что он, конечно же, говорит про деньги, но и добавляет, что помимо денег это еще и возможность увидеть мир, возможность делать какие-то прозрачные новости. Я думаю, для кандидатов, которые не сильно держатся за свою компанию, или же перезрели, или же чувствуют, что им не хватает задач или, может быть, денег, — вот такие кандидаты откликнутся. Хотя бы захотят переговорить».

«Яндекс. Новости» постоянно обвиняют в цензуре. Это касается, например, освещения митингов — новости о них редко попадают в топ-5 на главной странице. Поэтому за такой информацией читатели уже сейчас идут в Telegram.

Будет ли агрегатор собирать новости с анонимных каналов или сайтов официальных СМИ, пока неизвестно. Но из-за особых отношений Telegram с Роскомнадзором и ФСБ новый сервис тоже могут попытаться заблокировать. Дуров этого и добивается, ведь проверки российских служб всегда приносят сети хайп, говорит автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» «На это Дуров и рассчитывает, потому что ему надо Telegram раскручивать дальше. И он пользуется любой возможностью. И это хорошая возможность защитить свободу слова. На самом деле Telegram популярен именно в этой связи, где отзывчивость таких лозунгов наиболее резонансна. Ну и прекрасно, будет конкуренция новостей. Что касается отношения Жарова, ну, оно, по-моему, неизбывно. Он же не отходит от практики продолжения работы с Telegram в том смысле, чтобы затруднять эту работу, чем последовательно повышает капитализацию».

Действительно, есть вероятность, что та аудитория, которая была у «Яндекса», останется с ним, а новостной агрегатор Telegram может просто стать площадкой для раскрутки каналов по интересам пользователя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию