16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
5 января 2010, 14:21 Авто

Мороз не дает летать самолетам в России

Лента новостей

Четыре самолета не вылетели сегодня в Москву из Челябинска из-за снегопада и метели. А320, вылетевший сегодня из Екатеринбурга в Дубай, вынужден был вернуться в аэропорт — предположительно, из-за обледенения электроники

Четыре самолета не вылетели сегодня в Москву из Челябинска из-за снегопада и метели. Фото: РИА Новости
Четыре самолета не вылетели сегодня в Москву из Челябинска из-за снегопада и метели. Фото: РИА Новости

Аэробус А320 компании «Уральские авиалинии» со 150 пассажирами на борту, вылетевший во вторник из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» в Дубаи, вынужден был вернуться обратно из-за обледенения электроники, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых.

«Около 8 утра (06.00 мск) из «Кольцово» взлетел самолет Аэробус А320 по маршруту Екатеринбург—Дубай со 150 пассажирами и восемью членами экипажа на борту. При взлете неожиданно обнаружилось обледенение электроники самолета, и командир экипажа принял решение не набирать высоту и не продолжать полет, а вернуть самолет обратно», — сообщил представитель ГУВД, которого цитирует агентство.

Руководитель пресс-службы «Уральских авиалиний» Елена Спиридович в интервью BFM.ru опровергла информацию ГУВД, и отметила, что причину возвращения в аэропорт в самой авиакомпании еще точно не установили: «Было обледенения или нет, покажет расследование. Причина посадки самолета — предупреждение возможной неисправности, и этот инцидент будет разбираться».

Елена Спиридович также рассказала, что после того как командир экипажа принял решение о возвращении, самолет несколько часов летал по области, чтобы выработать топливо и не садиться с полными баками. После этого посадка произошла в штатном режиме, через три часа после взлета.

«Всем пассажирам предложено вылететь резервным самолетом, в 17.00 по местному времени (15.00 мск)», — сказал BFM.ru представитель «Уральских авиалиний».

По словам Елены Спиридович, пассажирам предложено размещение в гостинице в аэропорту, а также горячее питание. Вопросами взаимодействия с пассажирами занимается представитель авиакомпании, и пока от него не поступала информация о том, что кто-то отказался от рейса.

Сколько человек воспользовались предложенной гостиницей, в авиакомпании не сообщают. «У нас маленький город, и до дома людям доехать – максимум час, — пояснила Елена Спиридович. — И при задержке рейса на 5 часов многие предпочитают ехать домой».

Кроме того, сегодня в челябинском аэропорту задержаны четыре утренних рейса. Самолеты не вылетели во вторник в Москву из-за сильного снегопада и метели. Также отменен один рейс из Москвы и задерживаются еще два, и все по причинам неблагоприятных метеоусловий в Челябинске.

В частности, задержан вылет четырех утренних рейсов авиакомпаний S7, «Аэрофлот-Норд», «Скай Экспресс», «Ямал». Самолеты в данный момент готовятся к вылету. Согласно данным on-line табло аэропорта, регистрация на эти рейсы уже завершена.

В настоящее время в Челябинске идет снег, с понедельника выпало 150% месячной нормы осадков, высота снежного покрова составляет до 50 сантиметров. В аэропорту продолжается расчистка взлетных полос.

Урал не единственный регион, жителям которого погода портит новогодние каникулы. На Дальнем Востоке аэропорт Южно-Сахалинска с 31 декабря в течение трех дней не принимал и не выпускал самолеты. Авиасообщение острова с материком было налажено лишь 3 января. В эти дни не работала и паромная переправа, так что жители острова находились в полной транспортной изоляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории