16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
10 июня 2019, 16:13 Общество

Арест российского журналиста еще никогда не привлекал такого внимания за рубежом

Лента новостей

Западные издания анализируют дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, через призму российских СМИ

Фото: EPA/ТАСС

Арест российского журналиста еще никогда — по крайней мере, в современной истории — не привлекал такого внимания за рубежом. Сложно найти крупное СМИ, которое не написало бы об Иване Голунове, хотя большинство публикаций фактологические, почти без аналитики.

Судя по всему, западные медиа видят ситуацию вполне однозначно: журналист-расследователь был арестован по фальсифицированным обвинениям. При этом напрямую этого никто не пишет: издания просто ссылаются на позиции российских журналистов и общественных деятелей.

Много внимания уделяется синхронным заголовкам «Я/Мы Иван Голунов» на передовицах «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК, которые директор Института России Королевского колледжа в Лондоне Сэм Грин называет тремя лучшими газетами России. Ему вторит московский корреспондент The Financial Times Макс Сиддон: по его словам, это признак того, что «пресса еще не мертва».

Другой угол — анализ реакции государственного телевидения и изданий. BBC саркастически обращает внимание, что пока пресса освещает массовое негодование по поводу ареста Голунова, корреспондент «России 1» берет интервью у панды в зоопарке. Британские журналисты также заметили, что «Россия 24» была вынуждена опубликовать опровержение по поводу опьянения Голунова, а полиция в итоге опровергла сообщения о причастности фотографий с мешками наркотиков к делу Голунова.

Fox News в самом конце материала отмечает, что в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Россия находится на 149-м месте из 180.

Уильям Браудер в Twitter попросил подписчиков идентифицировать и сообщить ему имена сотрудников полиции, которые участвовали в задержании Голунова и препятствовали оказанию ему медицинской помощи, и вообще всех причастных к делу официальных лиц. Вероятно, их может ждать включение в список Магнитского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию